Microsoft и Novell стали еще ближе друг к другу
Microsoft и Novell стали еще ближе друг к другу




Непримиримые в прошлом конкуренты расширяют свои партнерские отношения

12:00 22.08.2008   |  Джереми Кирк |

Рубрика Индустрия |   421 прочтение



 

Соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в 2006 году, между двумя традиционно враждовавшими компаниями стало возможным после прихода к руководству Novell нового генерального директора Рона Ховсепяна (слева) В 2006 году между Microsoft и Novell было подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого являлось наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов, использующих на своих серверах как Windows, так и Linux. И вот теперь корпорация Microsoft намерена приобрести у Novell очередной пакет купонов на поддержку системы SUSE Linux, общая стоимость которого составит 100 млн долл.

Кроме того, планируется провести дополнительные инвестиции в совершенствование инструментальных средств, а также в расширение объема услуг по технической поддержке и обучению, которые компания Novell предлагает клиентам с целью повышения интероперабельности систем Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server.

Нарастающие инвестиции

Представители двух компаний охарактеризовали происходящее как "нарастающие инвестиции" в рамках выполнения пятилетнего соглашения об улучшении интероперабельности, о котором было объявлено в ноябре 2006 года. Согласно достигнутой договоренности, Microsoft обязалась распространить среди своих клиентов купоны Novell на сумму 240 млн долл. За первые полтора года общая стоимость распространенных купонов оценивалась приблизительно в 157 млн долл.

Такого необычного союза между Novell и Microsoft мало кто ожидал, если учесть, что заключен он был между жестким противником программного обеспечения с открытым кодом и одним из главных его сторонников. Представители двух компаний заявили, что соглашение было подписано в интересах клиентов, однако наблюдатели увидели в этом другие мотивы.

Для Microsoft соглашение стало признанием значимости той роли, которая отводится Linux в корпоративной среде, а также способом показать Европейской Комиссии, обвинявшей в то время корпорацию в нарушениях антимонопольного законодательства, свою готовность сотрудничать с сообществом сторонников программного обеспечения с открытым кодом.

Обезопасить себя и пользователей

Компания Novell, испытывавшая серьезные финансовые затруднения, смогла получить определенные преимущества перед лидером отрасли программного обеспечения с открытым кодом Red Hat. Это позволило ее представителям объявить клиентам об улучшении интероперабельности SUSE и Windows. Среди клиентов, оказавшихся в выигрыше, были такие известные компании как Wal-Mart, HSBC, Renault, Southwest Airlines и BMW.

Совместными усилиями Microsoft и Novell построили в городе Кембридже (штат Массачусетс) лабораторию, в которой помимо всего прочего изучаются вопросы интероперабельности, связанные с использованием инструментальных средств виртуализации, организации федеративного доступа (identity federation) и управления системами.

Достигнутая между Novell и Microsoft договоренность должна была также обезопасить пользователей SUSE Linux от обвинений Microsoft в нарушении ее прав на интеллектуальную собственность. Такие гарантии увеличили вероятность предъявления Microsoft судебных исков как поставщикам Linux, отказавшимся подписать аналогичные соглашения, так и их клиентам. Опасения эти вскоре подтвердил и генеральный директор Microsoft Стив Балмер, заявивший, что "разработчики Linux используют нашу интеллектуальную собственность".

Программисты недовольны

У программистов, помогавших Novell разрабатывать свои системы с открытым кодом, соответствующие комментарии и соглашение с Microsoft вызвали немалое раздражение. Они пришли к выводу, что Novell подтверждает право обладания Microsoft патентами на Linux, хотя представители Novell категорически отрицали подобные утверждения.

"Решение о проведении дальнейших инвестиций свидетельствует о том, что программа приносит клиентам определенные выгоды, а мрачные прогнозы в отношении дальнейшей судьбы соглашения между Novell и Microsoft не сбылись", -- отметил старший аналитик компании Ovum Лорент Лэчел, возглавляющий направление исследований сектора программного обеспечения с открытым кодом.

В сочетании с проводимой реструктуризацией соглашение с Microsoft позволило Novell укрепить свои позиции на рынке корпоративных систем Linux в борьбе с главным конкурентом -- компанией Red Hat.

"У Novell имелась и собственная домашняя заготовка, -- заметил Лэчел. -- Успех компании обусловлен как помощью со стороны Microsoft, так и своими собственными усилиями".

Атаки на Linux не будет

Согласно апрельскому отчету компании IDC, подписка на поддержку серверов Novell SUSE Linux Enterprise за 2006-2007 годы выросла на 38,6%, в то время как у Red Hat она увеличилась только на 20,9%.

За тот же период доля рынка, принадлежащая Red Hat, в связи с успехами Novell сократилась с 64,2% до 62,1%. Компания Novell в 2007 году контролировала 29% рынка серверов, в то время как в 2006 году ее доля составляла лишь 26,1%.

По мнению Лэчела, с учетом того, что все больше предприятий отдают сегодня предпочтение Linux перед Windows, вероятность "осуществления Microsoft прямой судебной атаки на сообщество Linux" продолжает снижаться.


Теги: