Red Hat повсюду
Red Hat повсюду




Благодаря новому гипервизору oVirt и инструментарию управления RHN Satellite доступ к Linux-приложениям станет возможным в любом месте и в любое время

10:19 04.08.2008   |  Джон Бродкин |

Рубрика Технологии |   314 прочтений



 

Джим Землин: "Успех Red Hat очень нужен отрасли Linux" В Red Hat воспользовались своей ежегодной конференцией, чтобы лишний раз продемонстрировать гибкость, открытость и управляемость платформ Linux. Компания представила новый гипервизор, а также развитую управляющую платформу с открытым кодом (см. также "Гипервизор, но не Xen").

Участники конференции имели возможность познакомиться с гипервизором oVirt, который умещается на флэш-диске емкостью 64 Мбайт и может работать фактически на любом оборудовании, имеющем архитектуру x86. Кроме того, в Red Hat анонсировали программное обеспечение с открытым кодом Red Hat Network (RHN) Satellite - инструментарий управления Linux-средами, упрощающее выполнение процедур обновления контента, развертывания, модернизации и мониторинга как физических, так и виртуальных серверов, определения прав доступа и планирования работ. RHN Satellite устанавливается внутри клиентской корпоративной сети за межсетевым экраном.

"Создание Red Hat управляющего инструментария с открытым кодом - большое благо для всего сообщества Linux, - отметил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. - В данной области пересекается множество интересов. Мы получили отличное программное обеспечение, которому отводится критически важная роль. Оно еще раз продемонстрировало верность компании своему амплуа разработчика программ с открытым кодом".

"RHN Satellite сулит ощутимую выгоду не только разработчикам, но и поставщикам других дистрибутивов Linux, в том числе, таким компаниям, как Oracle и Novell", - считает аналитик Gartner Джордж Вайс.

Землин дал высокую оценку и новому гипервизору. В его основу положен механизм KVM (Kernel-based Virtual Machine), а не программное обеспечение Xen, на котором базируются прочие продукты виртуализации Red Hat. Технология KVM была интегрирована с ядром Linux в 2006 году.

"Поддерживать подобную конструкцию значительно проще, потому что она уже встроена в основной процесс разработки Linux, - пояснил Землин. - Специалисты Red Hat увидели в KVM ряд технических преимуществ. Кроме того, поскольку механизмы KVM уже интегрированы в ядро, его использование сулит выгоду и с точки зрения последующей поддержки".

По мнению Землина, новый гипервизор Red Hat обладает более высокой степенью безопасности и управляемости, чем продукты компании VMware, занимающей лидирующее положение на рынке.

"Однако я не спешил бы с преждевременными выводами, - со своей стороны предупредил Вайс. - Интеграция в память ядра Linux и организация управления процессором говорят о том, что воссоздавать эту часть ядра в виде отдельного гипервизора нет необходимости. Но, переходя на уровень функциональных возможностей, мы видим, что этот компонент заметно уступает средствам VMware".

В Red Hat подчеркивают, что гипервизор на базе Linux может управлять как Red Hat Enterprise Linux, так и Microsoft Windows. Впрочем, по мнению Вайса, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что механизм виртуализации Microsoft Hyper-V вполне способен поддерживать Linux.

Виртуализация является ключевой составной частью стратегии Red Hat, связанной с идеей так называемых "вычислений в облаке" (cloud computing), предполагающей предоставление возможности запуска приложений на самых разных платформах. Компания уже предлагает клиентам доступ к Red Hat Enterprise Linux через сервис Amazon EC2. Благодаря этому у разработчиков появляется простой способ написания приложений на платформе Red Hat и их развертывания через Web.

"С нашей точки зрения, ценность виртуализации состоит не столько в консолидации серверов, сколько в предоставлении новой функциональности и архитектур, - подчеркнул генеральный директор компании Джим Уайтхерст. - Фундаментальной иллюстрацией такого подхода является использование виртуализации для обеспечения мобильности приложений, благодаря чему доступ к Linux-приложениям станет возможным в любом месте и в любое время. Если приложение имеет сертификат RHEL, значит, оно сертифицировано для операционной системы, функционирующей на обычной аппаратной платформе, для системы Red Hat Enterprise Linux, работающей под управлением гипервизора, в облаке Amazon EC2 и так далее. Вы получаете полную свободу запуска приложения где угодно".

По словам Вайса, новые разработки в области виртуализации и инструментарий управления дополняют друг друга: "RHN Satellite играет роль сетевого механизма распространения для виртуальных машин, а также для других приложений и систем, ориентированных на управление".

На вопрос о том, есть ли у него какие-то замечания к Red Hat, Землин, выдержав паузу, заметил, что руководству компании, наверное, стоило бы рассмотреть возможность активизации своей деятельности на рынке настольных систем для индивидуальных пользователей, где сегодня доминирует Windows. Прохладный прием рынком Windows Vista открывают перед Red Hat и прочими поставщиками Linux прекрасную возможность для освоения этого сегмента.

"Успех Red Hat очень нужен отрасли Linux, - подчеркнул Землин. - Ведь он знаменует собой общий успех всего сообщества Linux и сторонников свободного программного обеспечения".


Теги: