Кремниевые куранты
Кремниевые куранты




Премьера SEMICON Russia высветила уязвимость тезиса о принципиальной невозможности "византийских нанотехнологий", хотя и не опровергла его

12:59 18.06.2008   |  Вячеслав Соболев |

Рубрика События |   402 прочтения



 

Президент SEMI Europe Хайнц Кундерт: "Инфраструктура – ключ к успеху в производстве микросхем" Первая выставка-конференция SEMICON Russia (прежде у этого мероприятия было другое название - SEMI Expo CIS), проходившая в начале июня в столичном Центре международной торговли на Красной Пресне, по составу участников получилась достаточно представительной - прежде всего в качественном отношении. В количественном отношении московской экспозиции, конечно, далеко до аналогичных мероприятий в США, Японии, Китае или на Тайване, где сосредоточены мировые центры полупроводниковой индустрии. Россия таковым центром пока не является. Да что там говорить - еще несколько лет назад многим было не вполне понятно, существует ли вообще у нас полупроводниковая индустрия. Сегодня ответ на этот вопрос очевиден - да, существует. И потому присутствие среди экспонентов SEMICON Russia ряда ведущих поставщиков оборудования для полупроводниковых производств во главе с американской компанией Applied Materials, бесспорным лидером данного рынка, в последние годы уже не вызывает каких-то особых эмоций. Участвуют - значит видят возможности для бизнеса. А это в свою очередь означает, что экономическая модель, ориентированная в сфере высоких технологий исключительно на потребление готовой продукции, ввозимой из-за рубежа, для нынешней России уже не вполне подходит.

Не остались в долгу у экспонентов и устроители. Влиятельную международную ассоциацию поставщиков оборудования и материалов для полупроводниковых производств SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International) представляли ее глава Стенли Майерс, а также президент европейского отделения SEMI Хайнц Кундерт. Думается, не случайно, а чтобы лично и непосредственно на месте диагностировать улучшение, если оно имеется, состояния отечественной полупроводниковой индустрии. И, судя по их словам, Майерс и Кундерт увиденным остались вполне удовлетворены.

Сама же российская полупроводниковая промышленность делегировала для участия в SEMICON Russia свои лучшие силы - словно вознамерившись поставить под сомнение слова известной писательницы и журналистки Юлии Латыниной, заявившей не так давно в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что российские инновационные проекты "буксуют, потому что в Византии не бывает нанотехнологий". Тезис сам по себе, конечно, спорный, особенно в свете соглашения с корпорацией Intel, анонсированного уже после SEMICON. Что же получается - в Intel считают, что в Византии бывают нанотехнологии? И с этим, вероятно, согласен и председатель совета директоров Intel Крейг Барретт. Кто же из них прав - Латынина или Барретт?

Объективно говоря, на данный момент, никто, включая капитанов российской полупроводниковой индустрии, не сможет доказать ни наличие "византийских нанотехнологий" в промышленном исполнении, ни их неизбежное появление в будущем. Но точно так же недоказуема и их принципиальная невозможность. Действительно, смогли же завод "Микрон" и компания STMicroelectrоnics прийти к соглашению о сотрудничестве. В результате в Зеленограде в декабре 2007 года была открыта линия по изготовлению микросхем с топологическим размером элемента 180 нм с использованием кремниевых подложек диаметром 200 мм.

Это еще не нанотехнология - под этим словом обычно понимают методы работы с объектами размером менее 100 нм. Но время в полупроводниковой индустрии летит быстро: промышленное внедрение 180-нанометровой технологии началось в самом конце 90-х. Прошло менее десяти лет, и сегодня в корпорации Intel уже выпускают процессоры по технологии 45 нм, последовательно преодолев рубежи 130, 90 и 65 нм. Аналогичным путем намерены идти и в Зеленограде. Будет ли при этом постепенно (или ускоренными темпами, как рассчитывают в концерне "Ситроникс", которому принадлежит "Микрон") сокращаться временное отставание от лидеров мировой полупроводниковой индустрии, возможно, но пока не факт. На этом пути вполне могут обнаружиться серьезные препятствия. Всесильная византийская бюрократия или внезапное падение цен на углеводородные энергоносители могут значительно осложнить реализацию амбициозных планов или даже поставить на них крест. Могут - но разве должны? И почему тогда, невзирая на действительно крайне неблагоприятное стечение обстоятельств в 90-е годы, отечественная полупроводниковая индустрия все же нашла силы, чтобы выйти из состояния комы и начать что-то делать?

Амбициозные планы вынашивают не только на заводе "Микрон". Другое зеленоградское предприятие - "Ангстрем-Т", начав сотрудничество с AMD, готовит к внедрению линию по выпуску микросхем с проектной нормой 130 нм (диаметр подложек - 200 мм, пропускная способность - 14-17 тыс. подложек в месяц, ввод в эксплуатацию ориентировочно в конце 2009 года). В дальнейшем и в этой компании планируют освоить технологии 90 и 65 нм. К 65-нанометровой технологии стремятся и в компании Altis Semiconductor, штаб-квартира и производственные мощности которой расположены во Франции. Этот проект теперь также называют российским - после того, как в августе 2007 года стало известно о приобретении совместного предприятия IBM и Infineon швейцарской компанией Advanced Electronic Systems, принадлежащей российскому холдингу Global Information Services. В какой-то степени Altis теперь, пожалуй, и в самом деле является российским проектом, но вряд ли инновационным, скорее - инвестиционным.

Скептики, разумеется, могут возразить, что в России планы (особенно долгосрочные) часто бывают чудо как хороши. Совсем иначе дело обстоит с их воплощением в реальность. С таким аргументом не поспоришь - время покажет, насколько он верен в отношении нынешних планов оживающей российской полупроводниковой индустрии.

Любопытна реакция представителей иностранных компаний на эти планы. "Для реализации сложнейших задач России в области нанотехнологий мы готовы привлечь весь наш опыт, знания и технологии производства", - заявил от лица корпорации Intel ее региональный директор по России и странам СНГ Дмитрий Конаш в начале июня в Санкт-Петербурге, где в рамках международного экономического форума было подписано соглашение о намерениях между Intel и "Российской корпорацией нанотехнологий". Как-то не верится, что бесспорный лидер мировой полупроводниковой индустрии может так откровенно льстить Византии, в которой "не бывает нанотехнологий".

Но оставим в покое Intel. Мало ли чем может быть продиктована готовность привлечь весь (!) "опыт, знания и технологии производства". Ведь есть и другие точки зрения. В ходе SEMICON Russia представители некоторых зарубежных компаний, в частности STMicroelectronics (технологический партнер "Микрона") и немецкая DB Schenker (участвует в проекте "Ангстрем-Т", отвечая за логистику и транспортные перевозки), высказались в том духе, что надо бы российской полупроводниковой индустрии немного охладить свое стремление к нанотехнологиям. Нет, мол, для этого надлежащей инфраструктуры - типа той, что имеется на Тайване, в китайском Сучжоу или вокруг европейских "полупроводниковых анклавов" в Гренобле (Франция) и Дрездене (Германия). Да и найдется ли в России покупатель для микросхем, изготовленных по новейшим технологиям? На этот счет тоже имеются сомнения. Вице-президент STMicroelectronics Ален Астье заявил прямо и без обиняков: "Россия сегодня не готова к нанотехнологиям".

Что было сказано в ответ? В общих чертах - примерно следующее. Да, Россия сегодня не готова - это правда. Да, рынка для микросхем, изготовленных внутри страны по новейшим технологиям, у нас пока нет - и это правда. Нет и инфраструктуры, такой как на Тайване, - с этим тоже не поспоришь. Что такое Тайвань? Вот есть мнение, что Тайвань - это такое, знаете ли, приложение к TSMC. Шутка. Но Россия, понятное дело, приложением к зеленоградским полупроводниковым заводам не станет никогда. Безусловно, нужно развивать инфраструктуру. Но не это главное. В первую очередь нужен рынок. Иначе что делать с этими нанотехнологиями? Сейчас его нет, но кто сказал, что его не будет через три-четыре года? Так давайте посмотрим, кто его может создать. Первым кандидатом, конечно, в списке у нас будет государство.

Немного сумбурно, зато честно. В чем-то наивно, но при этом не лишено здравого смысла. Злым языкам всегда есть к чему придраться, а российская полупроводниковая индустрия, едва очнувшись после долгого пребывания в полубессознательном состоянии, сейчас не менее уязвима, чем фундаментальный тезис о несовместимости Византии и нанотехнологий. Но заметьте - в рамках SEMICON Russia речь шла именно о нынешней неготовности России к промышленному использованию нанотехнологий. А вовсе не о том, что нанотехнологий в России нет и никогда не будет.

Подводя итог этой дискуссии, президент SEMI Europe Хайнц Кундерт выделил четыре основные задачи, которые, по его мнению, предстоит в ближайшие годы решать российской полупроводниковой индустрии. Первая из них - улучшение взаимодействия с государством, особенно в том, что касается скорости принятия важных решений. Вторая - стимулирование (в первую очередь экономическое) создания высокотехнологичных кластеров, в которых сосредоточены не только производства, но и центры исследований и разработок. Опыт Европы, Тайваня, Китая убедительно доказывает состоятельность этой модели. Третья задача - создание инфраструктуры для предприятий полупроводниковой отрасли. По мнению Кундерта, инфраструктура - это ключ к успеху в производстве микросхем. Поставщики оборудования и материалов (особенно оборудования) должны находиться в пределах досягаемости, чтобы оперативно предоставлять техническую поддержку и помощь в случае необходимости. Наконец, четвертая задача - координация усилий отрасли и высшей школы, с тем чтобы выпускники вузов приходили на производство с хорошим багажом практических знаний.

Вроде бы все просто. Точнее, просто сказать, а вот сделать... Как там у Византии обстоят дела со скоростью принятия решений, экономическим стимулированием, инфраструктурой... Альтернатива? Вероятно, та же, что предлагалась классиком советской драмы - "идти и торговать спичками". Иных вариантов, как показала история, порядочному византийскому инженеру могут и не оставить.


Теги: