Время "нетбуков" и "неттопов"
Время




Intel выводит на формирующийся рынок мобильных Internet-устройств процессоры Atom

11:22 17.06.2008   |  Брайан Фонсека |

Рубрика События |   444 прочтения



 

Шон Мелони: "Каждый человек становится потенциальным обладателем собственного компьютера" Осваивая рынок недорогих портативных и настольных компьютеров, корпорация Intel анонсировала процессоры Atom, предназначенные для установки в так называемые "нетбуки" (netbook) и "неттопы" (nettop) . Исполнительный вице-президент Intel Шон Мелони в ходе своего выступления на выставке Computex продемонстрировал две новые модели Atom. Поставки процессоров Atom для мобильных Internet-устройств, которые в большинстве своем представляют собой компактные карманные компьютеры, начались в апреле.

Новые модели Atom N270 и Atom 230 ознаменовали собой появление второй волны процессоров, изготовленных по технологии 45 нм.

"Мы видим, что на доступные по цене продукты существует большой спрос, -- отметил Мелони. -- У большинства семей на развивающихся рынках нет домашнего компьютера, да и в развитых странах люди имеют дома, как правило, лишь один ПК. Теперь же у них появляется возможность увеличить число своих домашних устройств. Каждый человек становится потенциальным обладателем собственного компьютера".

В Intel ожидают, что нетбуки и неттопы будут продаваться лучше, чем традиционные мобильные и настольные компьютеры.

Нетбук представляет собой относительно недорогой и компактный портативный компьютер, предназначенный для работы с базовыми приложениями: Web-браузерами, электронной почтой и текстовыми редакторами. В основе создания неттопов лежит та же самая идея, но они являются уже небольшими настольными компьютерами. Устройства обоих типов будут потреблять меньше электроэнергии по сравнению со своими традиционными конкурентами, но для задач или игр, предъявляющих серьезные требования к вычислительным ресурсам, они не подходят.

Среди тех, кто готов представить устройства на базе новых процессоров Atom, - компании ASUS и Acer. Мелони продемонстрировал несколько моделей неттопов и нетбуков, в которых были установлены новые процессоры. Семейство Atom -- самые маленькие процессоры Intel -- ориентировано на создание компактной продукции, отличающейся длительным временем работы от батарей, низким энергопотреблением и небольшим тепловыделением. Архитектура процессоров, которая, как заявляют в Intel, была разработана с нуля, предусматривает использование транзисторной формулы high-k (диэлектриков, имеющих высокую диэлектрическую проницаемость) с нормой проектирования 45 нм, впервые анонсированной вместе с семейством Penryn в конце прошлого года.

Корпорация Intel показала на Computex и твердотельный накопитель Z-P230 PATA с флэш-памятью, предназначенный для установки в нетбуки и неттопы. Поставки этих устройств планируется начать в третьем квартале текущего года. Модель емкостью 4 Гбайт будет продаваться за 25 долл., а твердотельный диск на 8 Гбайт -- за 45 долл. Вариант Z-P230 PATA, имеющий емкость 16 Гбайт, должен появиться в четвертом квартале. Цена на него пока не объявлена.

Устройства Z-Р230, которые весят всего 10 граммов и по своим размерам примерно в четыре раза меньше жестких дисков диаметром 1,8 дюйма, оснащены интерфейсом PATA IDE, позволяющим легко подключать устройства с флэш-памятью NAND к перспективным моделям мобильных компьютеров. Твердотельный накопитель обеспечивает пропускную способность чтения на уровне 35 Мбайт/с и записи -- 7 Мбайт/с. Новый флэш-накопитель потребляет 1,65 мВт в моменты простоя и 314 мВт при выполнении операций.

В нынешнем году Intel стала весьма агрессивно продвигать твердотельные накопители. В конце мая вместе с компанией Micron Technology она представила изготовленный по технологии 34 нм чип флэш-памяти NAND емкостью 32 Гбит, который начнет поставляться во второй половине 2008 года. Кроме того, в Intel подтвердили намерение в середине 2008 года организовать для производителей портативных компьютеров поставки твердотельных накопителей, имеющих формат 1,8 и 2,5 дюйма и емкость от 80 до 160 Гбайт.

На Computex корпорация Intel продемонстрировала также новые чипсеты для настольных ПК. К семейству Intel 4 Series относятся чипсеты G45, G43, P45 и P43, которые будут использоваться вместе с процессорами Intel Core2 Duo и Intel Core2 Quad, изготовленными по технологии 45 нм.


Теги: