Мода на наноинновации

С каждым годом разработки в области нанотехнологий занимают в "Конкурсе русских инноваций" все больше призовых мест

09:51 11.06.2008   |  Вадим Вирин |

Рубрика События |   424 прочтения



 

5 июня в Москве наградили победителей седьмого по счету "Конкурса русских инноваций" - проекта, претендующего, по словам его организаторов, на роль "барометра инновационной ситуации в России". Конкурс, организатором которого выступает редакция журнала "Эксперт", проводится каждый год, разделен на три этапа, четыре номинации и двенадцать так называемых "кластеров" - областей науки и техники, к которым относятся подаваемые заявки-проекты.

Примечательно, что уже второй год подряд в числе победителей конкурса отсутствуют проекты из кластера "ИТ и телекоммуникации" — при том, что по данным организаторов, большинство представленных проектов относится именно к этой области. И если в 2006 году Internet-система проверки текстов на наличие заимствований "Антиплагиат" победила в номинации "Инновационные проекты", а в 2007-м три ИТ-проекта хотя и не победили, но дошли до финала, то в этом году в числе финалистов был только один. Победить "Система извлечения цитат: от поиска к диалогу" не смогла, уступив первые места в номинации "Перспективные проекты" результатам трудов энергетиков и нанотехнологов.

Последние, кстати, в отличие от инноваторов в области ИТ, с каждым годом занимают в "Конкурсе русских инноваций" все больше призовых мест – свидетельство того, что стрелка отечественного "барометра инновационной ситуации" вместе с мировым неуклонно движется в сторону нанотехнологий.

Поэтому неудивительно, что два из шести проектов-победителей этого года относятся к кластеру "Нанотехнологии и новые материалы". Первый – "Создание фторполимерных нанопленок на биосовместимых сорбентах", посвящен получению новых материалов с наноразмерным покрытием, обладающих уникальными техническими характеристиками, не имеющими аналогов в мире. На практике эти материалы позволят решить проблему извлечения вредных химических соединений из крови.

По словам авторов проекта из компании ХАБО (Черноголовка, Московская область), на сегодняшний день дороговизна большинства сорбентов, трудности со стерилизацией и повторным использованием, а также прочие расходы - многочисленный обслуживающий персонал, расход большого количества стерильных растворов и пр. превращают лечение с помощью существующих гемосорбентов в роскошь, которую могут себе позволить немногие исследовательские центры.

Второй "нанопроект"-победитель под названием "Электроизолирующий, смазывающий и влаговытесняющий аэрозоль" представляет собой средство по защите различных электрических и электронных систем от повышенной влажности и воды, обладающее к тому же свойствами электроизоляции, смазывающими свойствами и защитой от коррозии. Предполагается, что основными покупателями будут компании, обслуживающие и устанавливающие электросистемы на открытом воздухе. Создан аэрозоль в стенах компании "ЛогТрансПром" из Московской области.


Теги: