Чистая энергия

Sharp разработала прототип топливного элемента с прямым распадом метанола

10:12 21.05.2008   |  Мартин Уильямс |

Рубрика Технологии |   398 прочтений



 

Компания Sharp разработала прототип топливного элемента с прямым распадом метанола (Direct Methanol Fuel Cell, DMFC), который может обеспечивать больше энергии, чем существующие сейчас элементы того же размера. Это первый элемент DMFC, разработанный Sharp.

DMFC генерируют электричество в результате взаимодействия метанола, воздуха и воды. Единственным побочным продуктом этой реакции является небольшое количество водяного пара и углекислого газа, поэтому топливные элементы обычно считают более экологичным видом генераторов энергии, чем традиционные батарейки. Важное преимущество DMFC состоит в том, что такие элементы можно дозаправить с помощью нового картриджа с метанолом буквально за несколько секунд, в отличие от "традиционных" аккумуляторов, на зарядку которых уходит значительное время.

Такие компании, как Sharp, в основном используют топливные элементы в мобильных электронных устройствах, в том числе в музыкальных плеерах, ноутбуках и сотовых телефонах, но пройдет еще немало времени, прежде чем топливные элементы заменят литий-ионные аккумуляторы как предпочтительный источник питания для таких устройств.

Прототип элемента Sharp генерирует мощность 0,3 Вт на кубический сантиметр объема генерирующего элемента. Размер элемента Sharp не сообщает.

Цель компании – разработать топливные элементы, которые могли бы работать дольше, чем литий-ионные аккумуляторы того же объема, но пока не ясно, когда именно это произойдет. По словам ее специалистов, еще предстоит огромная работа, и вряд ли скоро коммерческие модели таких топливных элементов появятся на рынке.

Разработкой DMFC занимаются и многие другие компании.

В частности, совсем недавно Toshiba сообщила, что она планирует в этом финансовом году начать выпуск коммерческой версии таких устройств. Вот уже несколько лет компания обещает выпустить топливные элементы "в будущем году", но теперь, как заявил президент Toshiba, она действительно к этому готова. Конкурирующие производители, в том числе NEC и Sony, также занимаются этой технологией.

Sharp уже входит в список производителей, специализирующихся на экологических источниках питания, поскольку является одним из лидеров рынка солнечных батарей.


Теги: