Суперкомпьютер из рода PlayStation
Суперкомпьютер из рода PlayStation




IBM выпустила новый лезвийный сервер на процессорах Cell

10:40 20.05.2008   | 

Рубрика Технологии |   387 прочтений



13 мая корпорация IBM представила новый блейд-сервер на основе процессора типа Cell. В свое время этот чип использовался при разработке игровых приставок.

 

В лезвие IBM BladeCenter QS22 устанавливаются процессоры PowerXCell 8i13 мая корпорация IBM представила новый лезвийный сервер на основе процессора архитектуры Cell. Более всего процессоры этого типа получили известность благодаря своему использованию при разработке игровых приставок.

В сервер IBM BladeCenter QS22 устанавливаются процессоры PowerXCell 8i. Это модернизированные версии того самого процессора разработанной инженерами IBM, Sony и Toshiba архитектуры Cell, которым оснащается игровая приставка PlayStation 3. Процессоры Cell предназначены для выполнения больших объемов вычислений и, таким образом, наилучшим образом подходят как для компьютерных игр, так и для решения задач для суперкомпьютеров.

Как сообщают в IBM, новая модель Cell в пять раз быстрее первоначальной и обладает в 16 раз большим объемом памяти.

"Ряд широко распространенных финансовых вычислений новый процессор Cell выполняет до 20 раз быстрее, чем четырехъядерные процессоры Intel, - заявил аналитик из Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. - На нем многие расчеты можно выполнить гораздо быстрее, чем вообще считалось возможным, и это серьезное преимущество. Для некоторых компаний это может стать настоящим переворотом".

Внедрение новой системы, как полагает Олдс, позволит резко сократить количество компьютерного оборудования, необходимого для решения внутренних задач предприятия.

"Одно такое лезвие заменит собой примерно 20 систем на базе процессоров Intel или AMD. Почувствуйте разницу", - добавил он.

IBM уже применяла ранее лезвийные серверы на базе Cell. В частности, они используются в новом суперкомпьютере Roadrunner, строящемся сейчас для Лос-Аламосской национальной лаборатории, но в широкую продажу, причем не только для научных применений, они выпущены впервые.

Как ожидается, лезвийные серверы на базе Cell позволят суперкомпьютеру Roadrunner преодолеть барьер скорости вычислений в 1 PFLOPS (см. "В десять раз быстрее мозга"). Испытания должны завершиться к концу мая.

Лезвийный сервер QS22 предназначен для использования в суперкомпьютерах или в крупных корпоративных центрах обработки данных, как пояснил Олдс. Его можно использовать как самостоятельно, так и совместно с другими лезвиями, в том числе и на базе процессоров Intel и AMD.


Теги: