"Доверенная вселенная"




В "Информзащите" взялись за разработку собственного защищенного варианта Linux

14:45 14.04.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   476 прочтений



 

В группе компаний "Информзащита" пополнение. В ней создана компания TrustVerse, которая займется разработкой собственной разновидности Linux под названием TrustVerse Linux XP. Новая компания создана на базе коллектива проекта Linux-Online, существовавшего с 2000 года. Компания TrustVerse со штатом в 70 человек и представительствами в шести городах нашей страны, планирует начать свою деятельность с выпуска дистрибутива TVLinux XP Desktop 2008. Как объяснил Евгений Соколов, генеральный директор TrustVerse, название компании является производным от слова Universe — "Вселенная" (между тем английское слово verse переводится как "строфа" или "стих").

По своему графическому пользовательскому интерфейсу редакция Linux XP Home Edition максимально приближена к Windows Vista

Выпуск первых двух дистрибутивов из семейства Linux XP Desktop 2008 запланирован на июнь. Ожидается, что в этот срок будет выпущены редакции Home Edition и Enterprise Edition. По своему графическому пользовательскому интерфейсу редакция Linux XP Home Edition максимально приближена к операционной системе Windows Vista; в комплекте есть даже утилиты для преобразования таких настроек рабочего стола, как фоновый рисунок, ярлыки и цветовые схемы. В компании подчеркивают, что в этом дистрибутиве сделано все возможное для комфортной работы пользователей, привычных к Windows.

Редакция Linux XP Enterprise Edition отличается тем, что в ней поставляются средства для интеграции с уже существующей ИТ-инфраструктурой, построенной на основе программных продуктов Microsoft. В частности, реализована интеграция с сервисом каталогов Active Directory, что значительно облегчает включение компьютеров с Linux XP Enterprise Edition в домен Windows. Предполагается, что это упростит миграцию организаций на новую операционную систему, постепенно переводя пользователей из одной среды в другую.

В дистрибутив, помимо собственно операционной системы, включены и различные приложения. Так для работы с офисными документами в формате Microsoft предназначен пакет OpenOffice.org. Для работы с Internet в дистрибутив включены браузер Firefox, почтовый клиент Evolution, набор различных клиентов систем мгновенного обмена сообщениями и программ для работы с файлообменными сетями. Для прослушивания музыки и просмотра видео предусмотрен набор медиаплееров. Кроме того, в комплекте есть виртуальная среда wine, которая позволяет запускать под Linux XP такие прикладные системы, как "1С:Предприятие", "Турбо Бухгалтер", "Гарант", "Консультант Плюс" и др.

Предполагается, что Home Edition в расчете на одну рабочую станцию будет стоить 1800 руб, а Enterprise Edition - 5400 руб. Вместе с тем сам дистрибутив не защищен от копирования и не требует активации; более того, дистрибутив, отдельные пакеты из него, а также исходные тексты программ можно скачать с сайта linux-XP.ru; плату же предполагается взимать за техническую поддержку. В "Информзащите" обещают написать драйверы для всех периферийных устройств, которые будут установлены у платных клиентов, а также разработать необходимые компоненты под заказ. Предполагаемый срок подобного сервисного контракта - один год; спустя год клиенты смогут продлить контракт по значительно сниженной цене.

Следует отметить, что, хотя Linux XP построен на базе ядра Linux 2.6, в дистрибутив внесены существенные изменения, не соответствующие, в частности, стандарту Linux Standard Base. Так, существенные изменения претерпела структура файловой системы: в корневом каталоге Linux XP появились подкаталоги Program и Users, но исчезли привычные для Unix каталоги bin и home. Как результат нельзя просто "пересобрать" приложение для Linux XP - надо дорабатывать его конфигурацию, а возможно, и исходные коды. Поэтому набор приложений для Linux XP несколько отличается от комплектации других дистрибутивов.

Впрочем, на выпуске двух дистрибутивов в TrustVerse останавливаться не намерены. К публикации готовятся также дистрибутивы TVLinux XP Desktop 2008 Secure Edition и TVLinux XP Server 2008. В защищенной версии Secure Edition интегрированы такие средства, как контроль съемных носителей, криптозащита хранимой и передаваемой информации, контроль печати, обеспечение целостности системных и пользовательских данных, межсетевой экран, контроль запускаемых программ, поддержка меток конфиденциальности данных и механизм гарантированного уничтожения информации. Все эти механизмы требуются для работы в информационных системах, связанных с обработкой государственной тайны. Предполагается, что Secure Edition сразу после своего выпуска будет сертифицироваться в ФСТЭК и ФСБ. Возможно, уже к концу 2008 года процесс сертификации удастся завершить.

Серверный дистрибутив Linux XP будет содержать инструменты для встраивания в инфраструктуру Microsoft. В частности, предполагается реализовать поддержку Active Directory. Это поможет заказчикам TrustVerse постепенно мигрировать с продуктов Microsoft на Linux.

Linux XP смогут использовать в том числе и домашние пользователи, однако в основном "Информзащита" адресует свой дистрибутив корпоративным клиентам, с которыми у них уже налажены определенные отношения.

"Государственные организации и крупные компании сейчас очень интересуются решениями на Linux", - отметил Петр Ефимов, президент группы компаний "Информзащита". Тем не менее для выхода на рынок частных пользователей компания собирается заключать контракты напрямую с сетями розничной торговли и российскими производителями компьютеров.

"Для нас оказалось проще построить собственную защищенную операционную систему, чем писать 'навесную' защиту для чужой" - так Ефимов прокомментировал инициативу своей компании.


Теги: