Нечистоты затапливают Internet
Нечистоты затапливают Internet




До 10% суммарного трафика - это ненужная информация

15:00 03.04.2008   |  Роберт Макмиллан |

Рубрика Технологии |   404 прочтения



 

По оценкам специалистов Arbor, "нечистоты" могут составлять до 10% суммарного Internet-трафика От 1 до 3% трафика в Internet приходится на пакеты бессмысленной информации, используемые для организации распределенных атак, направленных на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service, DDOS) с целью "взломать" Web-сайты.

Таковы выводы компании Arbor Networks, занимающейся анализом сетевого трафика. Эта компания недавно провела исследование трафика, передаваемого большой группы Internet-провайдеров, с целью выяснить, какая часть этой информации рассылается со злонамеренными целями.

"На такого рода вредоносный трафик приходится 1-3%, - заметил директор Arbor по исследованиям Денни Макферсон. – Это довольно много".

Для того чтобы приобрести полосу пропускания, которая, по данным Arbor, используется для подобного "паразитного" трафика, пользователю пришлось платить бы сотни долларов в месяц. Однако для злоумышленников, которые используют сетевые соединения своих жертв для атаки других, это не составляет проблемы.

Атаки на отказ в обслуживании организуются таким образом, чтобы вал обычных Internet-сообщений буквально захлестнул серверы потенциальной жертвы. Хакеры пытаются отослать так много пакетов, чтобы компьютеры, на которые нацелена эта атака, оказались не в состоянии выполнять свою обычную работу, к примеру обслуживать Web-страницы или рассылать электронную почту. Такие ситуации в последние годы возникают очень часто и мешают работе компаний.

Изучив данные, полученные примерно с 1300 маршрутизаторов за полтора года, в Arbor пришли к выводу, что "приливные" волны пакетов SYN или ICMP (Internet Control Message Protocol), используемые при DDOS-атаках, редко опускаются ниже 1% всего трафика, а в пиковые периоды могут превышать 6%.

Данные, полученные Arbor, свидетельствуют и о других тенденциях. Уровень атак снижается во время празднования Рождества и Нового года, возможно, потому что, как написал в своем блоге Макферсон, "хакеры мучаются похмельем или тратят награбленное".

Как правило, объектами атак на отказ в обслуживании становятся серверы Internet Relay Chat (IRC), зачастую используемые хакерами и техническими специалистами для общения друг с другом.

Поскольку сейчас спам составляет почти весь трафик электронной почты, Internet-каналы буквально забиты большим количеством ненужной информации.

Макферсон предположил, что "нечистоты" могут составлять до 10% всего Internet-трафика.


Теги: