Отказоустойчивая виртуальность
Отказоустойчивая виртуальность




Marathon обеспечивает надежное восстановление виртуализированных сред после сбоев

12:30 31.03.2008   |  Лориан Маклафлин |

Рубрика Технологии |   637 прочтений



 

В настоящее время everRun VM обеспечивает отказоустойчивость на уровне компонентов, защищая от ошибок ввода/вывода, таких как отказ жесткого диска Восстановление после сбоев по-прежнему остается одной из тех задач корпоративных ИТ-служб, в решении которых особую роль играет виртуализация. И, если судить по возможностям нового продукта компании Marathon Technologies, справляться с этой задачей постепенно будет все проще.

Marathon, которая произвела сенсацию осенью 2007 года, анонсировав свой программный продукт everRun VM, предназначенный для поддержки высокой готовности и восстановления после сбоев виртуализованных сред, наметила его коммерческий дебют на апрель. Доплатив 2 тыс. долл., этот продукт можно будет использовать в рамках лицензии на XenServer Enterprise Edition с неограниченным числом виртуальных машин, работающих на данном сервере.

Как заметил аналитик компании Burton Group Крис Вулф, по мере того как виртуализация начинает применяться с ключевыми бизнес-приложениями, ИТ-руководители все чаще ищут решения, которые обеспечили бы высокую готовность подобных сред. Если эти приложения работают на виртуальной машине, то ИТ-специалистам меньше всего хотелось бы, чтобы бизнес-пользователи столкнулись со снижением производительности или чтобы их работа была бы прервана. "Виртуальные среды высокой готовности в 2008 году станут предметом особенно пристального интереса, поскольку усовершенствования в технологии виртуализации позволяют работать на виртуальных машинах корпоративным приложениям все более высокого класса", - заметил Вулф.

В Marathon уверены, что их продукт особенно заинтересует ИТ-администраторов предприятий среднего и малого бизнеса, которым сложно оправдать издержки на традиционные решения высокой готовности и восстановления после сбоев, ведь многие из них требуют дополнительных затрат на сети хранения (Storage Area Network, SAN) и специалистов, умеющих работать с такими сетями. Еще одно важное конкурентное преимущество - решение высокой готовности от VMware требует использования SAN. Продукт Marathon может использовать подключаемую напрямую систему хранения, что является серьезным плюсом, поскольку в этом случае SAN не нужна и не нужно платить за ее установку и обслуживание.

Решение everRun также может заинтересовать ИТ-руководителей крупных предприятий, способных оценить простоту администрирования в части восстановления после сбоев. По оценкам Marathon, развернуть everRun для защиты сервера, на котором реализованы виртуальные машины, можно примерно за полчаса, в то время как традиционные кластеризованные решения высокой готовности нужно устанавливать и настраивать несколько дней или даже недель. Этот продукт автоматизирует управление политиками и процессами восстановления после сбоев, высвобождая время ИТ-специалистов для решения других задач.

Благодаря возможностям, которые в Marathon называют "географической отказоустойчивостью", вы можете настроить несколько виртуальных машин в одном офисе таким образом, чтобы они автоматически обеспечивали отказоустойчивость систем для офиса, расположенного в другом месте. Это даст возможность поддерживать работу производственных приложений на виртуальных машинах даже в случае природной катастрофы на месте расположения одного из офисов, например в случае наводнения.

Единственное ограничение продукта Marathon заключается в том, что сейчас продукт работает только с виртуализованными серверами Citrix/Xen, а не с архитектурой лидера рынка, компании VMware. Поддержка Microsoft Hyper-V будет реализована позже, но обеспечить поддержку VMware в компании пока не планирует. Это подтвердили представители Marathon, объяснив, что такое решение было принято в связи со стремлением как можно быстрее выпустить свой продукт на рынок и гарантировать его приемлемую производительность при работе с решениями Citrix/Xen.

На физическом сервере, где работают виртуальные машины, программное обеспечение everRun размещается ниже уровня виртуальных машин и сразу над гипервизором. Майкл Билансьери, директор Marathon по продуктам, отметил особенность этого подхода, учитывая, что многие инструментальные средства располагаются в виртуальной машине или в операционной системе. Избранный Marathon подход, по его словам, дает ряд преимуществ. В частности, everRun VM напрямую связано с вводом/выводом, поэтому в случае каких-то проблем программное обеспечение может перенаправить трафик приложения с виртуальной машины таким образом, что, с точки зрения пользователя, приложение будет работать так же, как и раньше. Кроме того, данный инструментарий поддерживает любые Windows-приложения и даже унаследованные приложения на виртуальных машинах, не требуя никакой их адаптации.

В настоящее время everRun VM обеспечивает отказоустойчивость на уровне компонентов, защищая от ошибок ввода/вывода, таких как отказ жесткого диска. В этом году Marathon планирует выпустить также everRun VM Lockstep Option, что позволит обеспечить отказоустойчивость на уровне системы, что бывает важно в таких случаях, как потеря по тем или иным причинам всего сервера, если, скажем, сгорело здание, где он находился. Это, как утверждают в компании, станет существенным дополнением для everRun VM. Можно установить требуемый уровень защиты отдельно для каждой виртуальной машины, что позволит снизить затраты на обеспечение отказоустойчивости для тех виртуальных машин, которым не нужна защита самого высокого уровня.


Теги: