SGI возвращается
SGI возвращается




Arbyte возобновляет активное продвижение высокопроизводительных систем американской компании

11:09 01.04.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   434 прочтения



 

Игорь Захаров: "Цель конференции – помочь заказчикам понять, как они могут применять продукты и решения SGI" Компания Silicon Graphics, известная своими системами высокопроизводительных вычислений и профессиональной машинной графики, возвращается в Россию. Именно такое заявление сделал 26 марта директор по развитию бизнеса SGI Игорь Захаров в ходе организованной группой компаний Arbyte конференции "Высокопроизводительные решения SGI для центров обработки данных". Ее проведение должно было привлечь внимание потенциальных заказчиков к продуктам и решениям SGI.

После получения Arbyte в 2004 году статуса национального дистрибьютора SGI совместный бизнес двух компаний начал развиваться. Однако через два года интерес к продуктам американской компании заметно упал в связи с ее обращением в американский суд с иском о защите от претензий кредиторов, поданного в соответствии с законом о банкротстве. В процессе реорганизации в SGI приняли решение перейти на платформы на базе процессоров x86. Продажи компании в 2007 финансовом году составили 463 млн. долл. на фоне операционных потерь 101 млн долл. (в 2006 году - 127 млн).

В настоящее время в SGI насчитывается более 1,6 тыс. сотрудников, а почти треть ее продукции выпускается по заказам Министерства обороны США. В феврале приобретена интеллектуальная собственность компании Linux Networx, специализировавшейся на технологиях построения суперкомпьютерных систем на базе Linux-серверов. В ноябре прошлого года система SGI Altix ICE, насчитывающая 14 336 процессорных ядер и 28 Тбайт оперативной памяти, заняла третье место в списке Top500 самых мощных компьютеров мира.

В состав семейства SGI Altix входят серверы, кластеры и суперкомпьютеры, работающие под управлением ОС Linux. Решения SGI для высокопроизводительных вычислений создаются на базе кластерных и многопроцессорных архитектур, включающих кластерные системы с процессорами Xeon, а также суперкомпьютеры, созданные на основе процессоров Itanium2 и архитектуры глобальной общей памяти SGI NUMAflex. В кластерной лезвийной платформе нового поколения SGI Altix ICE (Integrated Compute Environment) используются четырехъядерные процессоры Xeon 53XX и технология межсистемных соединений DDR Infiniband. Системы SGI Altix на базе архитектуры с глобальной общей памятью до 1024 процессоров, имеющих доступ к памяти емкостью 128 Тбайт, могут работать под управлением единого образа Linux.

Кластерные решения поставляются в настоящее время с пакетом предустановленного системного программного обеспечения, включающего такие продукты, как SUSE Linux Enterprise Server или Red Hat Enterprise Linux; надстройка над операционной системой SGI ProPack, предназначенная для повышения производительности вычислений; система управления кластерами Scali Manage; набор библиотек и инструментов разработки приложений для параллельных вычислений. Благодаря заключенному прошлым летом OEM-соглашениюя с Microsoft теперь будут также выпускаться полностью сконфигурированные системы SGI Altix XE, оснащенные Windows Compute Cluster Server 2003.

Одним из интересных внедрений продуктов SGI в нашей стране специалисты Arbyte назвали их применение для создания кинофильмов в компании "Синелаб" комплексного решения SGI SAN/CXFS. В этом решении файловая система SGI CXFS обеспечивает в реальном режиме времени высокоскоростной доступ к видеоматериалам всем участникам технологического процесса. Серверы SGI Altix и системы хранения данных SGI установлены на "Мосфильме". Начинается реализация проекта в Гидрометцентре.

Впрочем, несмотря на эти успехи, доля России в продажах Silicon Graphics весьма невелика, а вклад продукции SGI в оборот группы компаний Arbyte не превышает на сегодняшний день 1%.


Теги: