Eclipse 4.0: в ногу со временем
Eclipse 4.0: в ногу со временем




Объявлены сроки выхода новой версии открытой платформы разработки

15:27 25.03.2008   |  Пол Крил |

Рубрика Технологии |   481 прочтение



 

Следующая версия открытой платформы для разработки программного обеспечения Eclipse будет проще в использовании и интегрирована с Web. Версия Eclipse 4.0, или просто e4, должна выйти через два года.

В Санта-Кларе (Калифорния) состоялась ежегодная конференция EclipseCon 2008

Доклад, посвященный новой версии, был представлен 19 марта на проходящей в Санта-Кларе (Калифорния) конференции EclipseCon 2008. Эту тему затронул исполнительный директор Eclipse Майк Милинкович. Впрочем, по его словам, e4 пока еще не вошла даже в стадию проектирования. "Сейчас это чистая теория", - заявил он.

Майк Милинкович: "e4 — это пока еще чистая теория" Но планы уже строятся.

"Очень важно перевести базу кодов Eclipse на Web. Нужно работать в этой области, поскольку мир меняется", - считает член комитета Eclipse Project Management Committee от проектов Platform и Incubator Майк Уилсон.

Среди прочих предлагаемых усовершенствований можно отметить те, что нацелены на облегчение создания и установки новых модулей расширения и обеспечение возможности разработки таких модулей для Eclipse на других языках, помимо Java.

"Сейчас, если вы не программируете на Java, вы не можете делать модули расширения", - пояснил Уилсон.

Использование скриптов в платформе планируется расширить. Высказываются пожелания ввести в e4 поддержку скриптов на JavaScript и ActionScript.

Внимание будет уделено также улучшению рабочей среды, облегчению модифицирования Eclipse и исправлению старых проблемных мест.

Уилсон особо подчеркнул, что, хотя в докладе говорится о намеченных авторами направлениях развития платформы, в Eclipse готовы рассматривать другие предложения и хотели бы развернуть обсуждение в масштабах всего сообщества.

Идеи проекта Eclipse Rich Ajax Platform, предназначенного для создания приложений с поддержкой AJAX, тоже будут представлены в e4. Планируемая для e4 модель приложений Eclipse должна включить в себя четко определенный и документированный набор сервисов и архитектуру на базе технологии REST (Representational State Transfer).

Докладчики особо подчеркнули, что Eclipse SDK 4.0 должен работать с существующими модулями расширения для Eclipse 3.x и обеспечивать путь перехода на версию 4.0. Но слушатели все равно были озабочены проблемами обратной совместимости.

"Как вы думаете, сбои возникнут в работе большинства существующих модулей расширения или только у некоторых?" - спросил один из слушателей. "Если модуль использует только чистый API, все должно работать корректно", - ответил Уилсон.

Еще одним событием, касающимся разработки Eclipse, стало сделанное Милинковичем объявление о том, что 25 июня выйдет очередной "состав версий" (release train), под названием Eclipse Ganymede. В такие «составы» объединяются синхронно выходящие новые версии 24 проектов Eclipse. В прошлом году состав назывался Europa, а в 2006 - Callisto.


Теги: