Китайский школьник назван лучшим программистом в мире
Китайский школьник назван лучшим программистом в мире




Призы конкурса по программированию достались старшеклассникам из Китая, США и Польши

10:58 21.03.2008   |  Грант Гросс |

Рубрика События |   420 прочтений



 

Победу в онлайновом конкурсе по программированию среди старшеклассников TopCoder High School Tournament, организованном Университетом им. Пердью в Индиане, одержал школьник из Китая. Он опередил 48 других высококлассных участников конкурса из США, Китая, России, Польши, Индии и других стран.

Ян И, ученик средней школы при Аньхойском педагогическом университете (Китай), выиграл стипендию в размере 15 тыс. долл. Второе место и 10 тыс. долл. досталось Нилу Ву из США. Третье место занял Марцин Андрышович из Польши, он получит 5 тыс. долл.

Всего до финала добрались 49 участников, опередив в трех онлайновых турах десятки других конкурсантов. Каждый тур состязания состоял из трех этапов: программирования, выдвижения претензий и тестирования системы. Состязание 2008 года началось в декабре.

На этапе программирования всем участникам давалось ограниченное время на решение трех одинаковых для всех задач, соответствующих трем уровням сложности. Баллы участникам начисляются после того, как они представят успешно компилирующееся решение. Количество баллов зависело от времени, прошедшего с момента получения задания до представления решения.

На этапе выдвижения претензий каждый участник получает право выдвинуть претензии к функциональности кода других участников. Если претензия окажется обоснованной, выдвинувший ее получает баллы, а представивший решение теряет их. В противном случае баллы снимаются с выдвинувшего претензию.

На этапе тестирования системы проверяются все представленные программы, кроме снятых на этапе выдвижения претензий. Если система тестирования TopCoder обнаружит, что код работает неверно, его автор теряет все баллы, начисленные ранее за представленное решение. Автоматизированная система тестирования обеспечивает программам набор входных данных и проверяет правильность данных, которые выдают программы. Если выдача программы не совпадает с ожидаемым решением, решение считается дефектным.

В состязании приняли участие школьники из 17 стран. Любопытно, что среди финалистов оказалась только одна девушка.


Теги: