Один мэйнфрейм вместо полутора тысяч серверов
Один мэйнфрейм вместо полутора тысяч серверов




IBM представила мэйнфрейм нового поколения - System z10

12:53 28.02.2008   |  Джон Бродкин |

Рубрика Технологии |   691 прочтение



 

В IBM готовы приступить к поставкам нового мэйнфрейма z10 Мэйнфрейм нового поколения, представленный корпорацией IBM, работает в полтора раза быстрее своего предшественника и позволяет удвоить производительность при решении задач, требующих проведения интенсивных вычислений. Одновременно в конструкцию мэйнфрейма внесены серьезные изменения, обеспечившие повышение эффективности энергопотребления.

"Теперь вы получите за свои деньги гораздо больше, - считает аналитик Forrester Брэд Дэй. - Обновленный компьютер стал мощнее, быстрее и дешевле".

Пять лет и полтора миллиарда

Мэйнфрейм System z10 является наследником системы z9 и представляет собой 64-процессорную машину, построенную на основе четырехъядерных технологий. Он комплектуется программным обеспечением Linux, XML, Java и IBM WebSphere, а также ключевые компоненты для развертывания сервис-ориентированных архитектур. Также совместно со специалистами компании Sun Microsystems разработчики IBM занимаются оптимизацией переноса операционной системы Open Solaris на платформу мэйнфреймов.

"Один мэйнфрейм System z10 является эквивалентом почти 1,5 тыс. стандартных ПК-серверов, - утверждается в пресс-релизе IBM. - При этом он занимает на 85% меньше пространства и потребляет на 85% меньше электроэнергии. А лицензии на программное обеспечение для платформы x86 здесь можно консолидировать в соотношении 30:1".

На разработку мэйнфрейма z10 корпорация IBM потратила пять лет, израсходовав 1,5 млрд долл. Но полученными результатами все довольны. Разработана самая сложная ИТ-система из всех, которые были созданы когда-либо ранее. В прошлом году объемы продаж мэйнфреймов IBM снизились на 10%. Но тем не менее они остались на достаточно высоком уровне, принеся Голубому Гиганту денег больше, чем любому другому производителю серверов в мире.

"Эта платформа по-прежнему востребована, и корпорация IBM проделала очень большой объем работы, для того чтобы и дальше следовать выбранным путем", - отметил аналитик Gartner Адриан О'Коннелл.

Прошлогодний спад заказов на мэйнфреймы, вероятно, объясняется тем, что клиенты ждали появления новой системы.

"В IBM недосчитались немалых доходов, поскольку клиенты, прослышав о наших планах, решили повременить с покупкой, - признал Дэй. - Утечка информации сыграла с нами злую шутку".

"Крошка мэйнфрейм"

Технические специалисты IBM собирают на заводе компании многопроцессорный модуль Multi-chip Module Помимо увеличения производительности, мэйнфрейм z10 примерно на 70% превосходит своего предшественника и по вычислительной мощности. Он имеет более сбалансированную конструкцию, что позволяет заметно расширить возможности системы в части управления интенсивной вычислительной нагрузкой. В последние пару лет технология Java получила достаточно широкое распространение на мэйнфреймах. Именно этим объясняется столь серьезное внимание, которое разработчики IBM уделяли поддержке Java.

Руководство IBM стремится не только удовлетворить потребности унаследованной клиентской базы, но и намерено предложить мэйнфреймы в качестве альтернативы так называемым мидфреймам, или серверам среднего звена. Ожидается, что в ближайшие полгода корпорация разработает "крошку-мэйнфрейм", который будет продаваться по сниженной цене. В прошлом IBM уже предлагала подобные урезанные версии мэйнфреймов по цене от 150 тыс. до 200 тыс. долл.

У мэйнфреймов по-прежнему остается много поклонников, и для них дальнейшее совершенствование платформы является обязательным.

"Для того чтобы мэйнфреймы сохраняли конкурентоспособность, необходимо ежегодно улучшать соотношение между ценой и производительностью по крайней мере на 20%, - отметил руководитель ИТ-службы шведского банка Swedbank Фредрик Руннквист. - И появление новой системы в этом контексте можно рассматривать как еще один шаг в правильном направлении".

«Государственная» безопасность

Мэйнфреймы уже давно славятся своей безопасностью, поэтому не удивительно, что разработчики IBM интегрировали в z10 улучшенные средства безопасности, которые включают в себя компоненты управления авторизацией, использующие алгоритмы шифрования сразу на нескольких уровнях. Процедура аутентификации проверяет полномочия людей, пытающихся получить доступ к услугам и ресурсам. В Голубом Гиганте не забыли и про безопасность систем виртуализации. Уполномоченными органами правительства США мэйнфрейму z10 был присвоен сертификат безопасности самой высокой степени - the Evaluation Assurance Level 5 (EAL5).

"Когда клиенты рассматривают возможность выделения дополнительных мощностей мэйнфрейма и их распределения с целью экономии денег и расширения доступа к ресурсам по запросу, сертификат EAL5 становится подтверждением того, что виртуальные разделы, открытые для запуска конкретных операционных систем, представляют собой всего лишь аналог подключения к System z еще одного сервера", - пояснили представители IBM.

Компания анонсировала также новую версию программного обеспечения Rational для мэйнфреймов, позволяющего ускорить разработку приложений и упростить их использование. Новое программное обеспечение помогает преобразовать приложения на Коболе в Web-сервисы, а это означает, что разработчикам не придется изучать незнакомый для них язык программирования.

Кроме того, IBM представила новые системы хранения для мэйнфреймов, в том числе дисковые массивы с функциями восстановления после сбоев и поддержкой виртуальных библиотек на магнитных лентах.


Теги: