Фемто-консолидация

Компания NEC предлагает стандарт, призванный преодолеть конкуренцию фемтосотовых архитектур

09:40 26.02.2008   |  Питер Джадж |

Рубрика Технологии |   479 прочтений



 

Компания NEC присоединилась к числу производителей, осваивающих технологию фемтосотов. Компания представит базовую станцию для сетей внутри помещений и предложит консорциуму Femto Forum стандарт на эту технологию.

Предполагается, что уже в этом году пользователи получат для опытной эксплуатации фемтосотов, то есть устройств, позволяющих организовать сети 3G внутри помещения и поддерживать связь с сотовой сетью по широкополосному соединению. NEC предлагает сетевой шлюз, а также фемтосоты, созданные на основе двух основных архитектур - SIP и UMA. Кроме того, компания представила Femto Forum и организации по стандартам 3GPP свой вариант UMA в качестве стандарта.

Существует по крайней мере две основные архитектуры фемтосотов: в первой для связи с ядром IMS сети 3G используется стандарт SIP, во второй фемтосоты имитируют стандартную базовую станцию 3G, используя стандарт 3G RAN, протокол IU которого должен поддерживаться любым другим протоколом в Internet.

NEC вместе с производителем UMA - компанией Kineto предлагает протокол UMA для поддержки протокола IU в возможном стандарте на фемтосоты RAN. В результате UMA, первоначально созданный для двухрежимных телефонов Wi-Fi, таких как Fusion компании BT и Unik компании Orange, получит новую жизнь как фемто-протокол.

По словам представителей Kineto, партнера NEC по фемтосотам RAN, последняя выпускает два типа фемтосотов, но предлагает в качестве стандарта вариант IU/UMA. "В сообществе производителей фемтосотов поддержкой пользуются главным образом два подхода - шлюз RAN и SIP", - отметил Стив Шоу, вице-президент Kineto по маркетингу.

Для успеха на рынке обоим видам фемтосотов необходим стандарт, и Femto Forum объявил о намерении добиться соглашения среди производителей с целью предложить организации по стандартам 3GPP минимальное количество вариантов (в идеале два) ,чтобы избежать путаницы и не допустить преднамеренного саботажа внутри этой группы.

"Крайне важно с самого начала точно указать направления возможных действий, - отметил Шоу. - Nokia-Siemens, Huawei, Alcatel и многие другие компании используют IU по IP, но каждый делает это по-своему. На конференциях Femto Forum собираются ведущие специалисты рынка фемтосот. Они могут упростить работу над стандартами в таких организациях, как 3GPP. Сейчас мы хотим добиться согласия на рынке".

По словам Шоу, Kineto и NEC предлагают в качестве стандарта на фемтосоты RAN именно UMA, поскольку он уже является стандартом 3GPP и широко применяется при реализации продуктов. "Контроллер UMA по своей функциональности эквивалентен шлюзу IU. То есть 90% работы уже сделано", - подчеркнул Шоу. Компании уже обратились с этим предложением в 3GPP и в марте предложат Femto Forum использовать данный подход.

"Такой выбор в первую очередь определяется сроком выпуска продуктов, - подчеркнул Шоу. – В мире уже существуют миллионы портов UMA. Это решение уже опробовано и доказало свою пригодность".

Если UMA будет выбрана в качестве стандарта на фемтосоты типа шлюза RAN, то эти решения будут конкурировать с фемтосотами на базе SIP, которые, по мнению Шоу, слишком сложны. "Фемтосоты на базе SIP должны каждое сообщение преобразовывать в сообщение SIP, - отметил он. – Это огромная работа". Шлюзы RAN этого не делают, поскольку для телефонов они выглядят как обычная базовая станция.

"На рынке есть потребность только в тех компаниях, которые предлагают пользователям действительно нужные им коммуникационные сервисы, за которые они готовы платить, - отметил Йоичи Ватанабе, вице-президент NEC. – Как известный провайдер инфраструктуры мобильных сетей, компания NEC считает, что решения на основе фемтосотов станут лучшей платформой для операторов, которые планируют предложить своим абонентам настоящие сервисы FMC".


Теги: