Догнали Голландию
Догнали Голландию




В 2007 году EMC достигла значительных успехов в мире и в России

12:11 19.02.2008   |  Леонид Черняк |

Рубрика События Индустрия |   474 прочтения



 

Арно Кристофель: «Надеюсь, в следующем году Россия выйдет на первое место в Северной Европе» Благоприятные обстоятельства - прежде всего постоянно растущий спрос на технологии работы с информацией в сочетании с правильно выбранной технической политикой - способствовали тому, что для всей компании EMC и для ее российского представительства, минувший год был весьма успешен. Выступление вице-президента по региону EMEA North Арно Кристофеля на пресс-конференции, состоявшейся 15 февраля, изобиловало рекордными показателями. За год выручка компании достигла 13,23 млрд. долл., что на 19% больше прошлогодней. В России за четвертый квартал объем бизнеса увеличился на 24%, а в СНГ – на 27%.

В абсолютном исчислении Россия смогла сравняться с Голландией, являющейся лидером по потреблению систем хранения данных в Северной Европе. При этом в структуре локальных доходов EMC более половины приходится на аппаратуру и только 7% - на сервис. Такое распределение отличает Россию от развитых стран, но постепенно оно изменяется в пользу программного обеспечения и сервисов. Положительная динамика и потенциал для роста внушают Кристофелю оптимизм, он рассчитывает на то, что в следующем году Россия станет лидером региона, входящего в его компетенцию.

Показательно, что еще пять-шесть лет назад штат российского представительства насчитывал всего несколько человек, а сейчас он достиг 380 и продолжает расти. Происходящие изменения являются в том числе и следствием специальной инвестиционной программы, реализуемой EMC; эта программа, стартовавшая в 2007 году. предполагает вложение в России 100 млн. долл. на протяжении четырех лет. Сегодня помимо группы технических специалистов, возглавляемой Игорем Корнетовым, в состав московского офиса входят менеджеры, деятельность которых связана с отдельными сегментами рынка.

Более 150 человек работают в санкт-петербургской лаборатории, созданной в 2007 году. Руководитель лаборатории Игорь Агамирзян заверил, что она укомплектована разработчиками самой высокой квалификации, выпускниками ведущих университетов города, есть также представители из других регионов, им созданы самые лучшие условия для работы. В итоге, несмотря на свою недолгую историю, лаборатория показала способность к решению сложных задач, что дает ей очевидные преимущества по сравнению с аналогичными центрами разработки, расположенными в Индии или странах Юго-Восточной Азии. Для закрепления своего статуса в нескольких вузах Санкт-Петербурга в рамках корпоративной академической программы созданы учебные лаборатории, специально для них готовятся кадры профессиональных преподавателей.

Третьей составляющей обновленного представительства стала купленная недавно компания "Документум Сервисиз", новое подразделение возглавит Константин Синюшин, бывший прежде генеральным директором этой компании. Что касается VMware, еще одной компании, входящей в состав EMC и являющейся крупнейшим игроком рынка программных средств виртуализации, то пока она продолжит автономное существование.

EMC удалось извлечь выгоды из рыночной ситуации, оказавшейся чрезвычайно благоприятной для производителей аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для работы с данными. За минувший год были модернизированы практически все составляющие модельной линейки, от младших CLARiiON до старших моделей Symmetrix. Наряду с очевидными усовершенствованиями технических характеристик внедряются и принципиально новые решения. В Symmetrix стали использоваться твердотельные диски; их применение позволяет почти на порядок увеличить скорость обработки оперативных транзакций, при этом потребление энергии составляет доли процентов по сравнению с соответствующими быстрыми дисками. Одновременно в этих системах для менее востребованных данных используются диски SATA-II емкостью 1 Тбайт с низким потреблением.

Совершенствование программного обеспечения идет как за счет собственных разработок так и за счет приобретения других компаний, за год было уже приобретено или намечено к приобретению почти десять. Появились новые технологии, среди них, например, Mozy Remote Backup, представляющая собой сервис для автоматического резервного копирования ваших данных с жесткого диска на сервер Mozy; технология дедупликации хранимых данных, что позволяет оптимально использовать ресурсы.

Можно предположить, что с внедрением первых твердотельных дисков на флэш-памяти в корпоративные системы хранения открывается новая полоса в развитии накопителей. Скорее всего, она будет связана с освоением новых принципов хранения, таких как память на материалах, меняющих фазовое состояние, и разнообразных подходах к виртуализации. Основной целью компании на будущее провозглашено создание "информационной инфраструктуры" (Information Infrastructure), которая состоит из комплекса технологий, обеспечивающих архивирование, информационную безопасность, оптимизацию ресурсов средствами виртуализации, интеллектуальное управление информацией, резервное копирование и восстановление, а также ряд других операций.


Теги: