Эргономический парадокс
Эргономический парадокс




Выпуск соответствующих кириллице клавиатур до сих пор не налажен

00:00 18.02.2008   |  Александр Яковлев |

Рубрика События Индустрия |   625 прочтений



Поскольку клавиатура остается одним из главных интерфейсов между человеком и компьютером, естественно позаботиться о том, чтобы этот интерфейс был максимально удобным. Между тем, в России "укоренился" наименее подходящий вариант компьютерной клавиатуры из всех существующих, плохо приспособленный для работы с кириллицей

 

Когда говорят о будущем такого устройства ввода, как клавиатура, иногда высказывают прогнозы о ее исчезновении, лишь только появятся алгоритмы, с достаточной точностью распознающие речь. Однако, маловероятно, что это произойдет. Вряд ли можно считать реальной альтернативой и рукописный ввод.

И поскольку клавиатура остается одним из главных интерфейсов между человеком и компьютером, естественно позаботиться о том, чтобы этот интерфейс был максимально удобным. Производители в меру сил этому способствуют, совершенствуя механику, стараясь размещать элементы управления и конструировать корпуса клавиатур с учетом анатомии человеческих рук. По мере изменения функциональности программных систем в клавиатуры добавляются новые клавиши, а для упрощения управления сложными программами собираются применять клавиши с миниатюрными экранами, на которых отображается действительная в данный момент функция (например, как на клавиатуре Optimus Maximus от "Студии Артемия Лебедева").

Советские клавиатуры учитывали количество букв в русском алфавите и содержали клавиши для переключения раскладок

Отставание Советского Союза в области вычислительной техники привело к бурному росту импорта компьютеров, при этом в России "укоренился" наименее подходящий вариант компьютерной клавиатуры из всех существующих.

В мире используются три основных аппаратных типа компьютерной клавиатуры: американский, европейский и азиатский. Они различаются количеством клавиш. Так, в США применяется клавиатура со 104 клавишами, из которых 47 находятся в основном символьном поле. Эта клавиатура рассчитана на латинский алфавит из 26 букв и позволяет легко вводить весь набор печатаемых символов ASCII.

В алфавитах языков большинства европейских стран число букв больше, чем в латинском. Поэтому для Европы выпускаются 105-клавишные клавиатуры, раскладки (то есть соответствия клавиш вводимым символам) которых различаются от страны к стране и составлены так, чтобы обеспечить максимально удобный ввод всех используемых знаков.

Клавиатуры, используемые в Японии, насчитывают 109 клавиш и содержат специальные клавиши для переключения режимов ввода.

В русском алфавите букв значительно больше, чем в латинском. Поэтому, принимая во внимание необходимость ввода различных специальных символов, для удобной работы клавиш на клавиатуре также должно быть больше. Это требование учитывали разработчики советских компьютеров: отечественные клавиатуры, в отличие от американских, содержали 48-51 символьных клавиш, а также имели специальные клавиши для переключения между русским и латинским режимами, например «РУС» и «ЛАТ».

Однако со свертыванием производства выпуска советских компьютеров выпуск отечественных клавиатур также был прекращен. Подавляющее же большинство импортируемых компьютеров комплектовалось и продолжает комплектоваться клавиатурами американского типа.

33 буквы русского алфавита невозможно расположить на 47 клавишах так, чтобы сохранить возможность ввода всех символов ASCII без переназначения клавиш и ущерба для их однозначности. Важнейшие знаки препинания в американской раскладке размещены таким образом, что при создании русской раскладки им приходится назначать новые места. Точке, запятой, кавычкам, двоеточию и еще нескольким наиболее часто используемым символам в разных режимах поставлены в соответствие разные клавиши. Это существенно снижает скорость ввода, так как пользователю необходимо не только помнить два варианта расположения доброго десятка символов, он еще должен лишний раз убеждаться, что включен надлежащий режим.

Кроме того, в американской клавиатуре не предусмотрена специальная клавиша для переключения раскладок. Для этого используются различные сочетания клавиш (Ctrl+Shift, Alt+Shift). Нажимать две клавиши не слишком удобно; но куда больше неудобств вызывает поиск того, как же все-таки переключить раскладку, когда оказываешься за чужим компьютером, ведь единого способа переключения нет.

Вот что об этом думают представители компаний, изготавливающих и поставляющих средства вычислительной техники.

"Проблема выпуска клавиатур, не учитывающих специфику русского алфавита, существует и хорошо известна не только нашей компании, — заявил директор департамента маркетинга производственной компании "Аквариус" Андрей Кирьян. — Текущий вариант раскладки клавиш стал в течение нескольких десятилетий стандартом де-факто. Почему в России нет 'русской' клавиатуры? Потому что теоретически возможный выигрыш тотальной замены, по мнению производителей, несопоставим с реальными затратами по разработке, производству, замене клавиатур и переучиванию пользователей. Производителя пугает отсутствие уверенности в том, что объем потраченных инвестиций в эту разработку не обернется негодованием со стороны его клиентов. Кроме того, наличие нестандартных раскладок упирается не только в саму клавиатуру, но и в программы BIOS или габариты устройств, например, если речь идет о ноутбуке".

Однако, если взять за основу европейский или азиатский вариант, то конструкцию клавиатуры не придется разрабатывать. Потребуется лишь создать подходящую раскладку и незначительно модифицировать драйверы для Windows. Для таких операционных систем, как FreeBSD, не нужно даже создавать новые драйверы — таблицы соответствия клавиш символам легко может отредактировать пользователь. Во-вторых, европейский опыт показывает, что можно не изменять BIOS: в этом случае локальная раскладка вступает в силу при загрузке операционной системы. И наконец, размеры клавиатур можно оставить прежними: в европейских и японских клавиатурах новые клавиши добавлены за счет уменьшения размера имеющихся длинных клавиш (Shift, Backspace и др.).

Вице-президент HP и генеральный директор HP Россия Оуэн Кемп, напротив, о существовании такой проблемы не знал. Он согласился с тем, что отсутствие однозначности клавиш неудобно для пользователя и поинтересовался, можно ли приспособить для русского алфавита европейский, 105-клавишный вариант клавиатуры. Сделать это можно, правда, при этом придется придумать особый способ ввода для буквы "ё", кроме того, для переключения раскладок можно задействовать вторую клавишу Windows.

По данным компании Merlion, объем российского рынка клавиатур в 2007 году составил 8 млн. штук, прогноз на 2008 год — 9,2 млн. штук. Следовательно, в денежном выражении емкость рынка составляет, даже если взять минимальную цену клавиатуры в 100 рублей, около миллиарда рублей. Это на порядки превышает стоимость перенастройки производства на новый вариант клавиатуры.

Указанное изменение могло бы значительно повысить удобство работы и производительность труда не только программистов, которым постоянно приходится переключать раскладки между написанием кода и комментариев, но и вообще всех категорий пользователей, ведь адреса Internet и электронной почты пишутся латиницей, иностранных слов в повседневной жизни используется все больше, а многие часто общаются с зарубежными коллегами.

Технически выпуск адаптированных для кириллицы клавиатур не представляет никакой сложности. Достаточно лишь подобрать такой вариант раскладки, который бы минимально отличался от "стандартного" — скажем, как у советских ПЭВМ серии ЕС. Для многих операционных систем не потребуется даже специальных драйверов — благодаря широким возможностям настройки, включенным в стандартный инструментарий.

Такое новшество должно значительно повысить комфортность работы и производительность труда многих категорий пользователей, которым постоянно приходится переключать раскладки между латиницей и кириллицей.


Теги: