MWC: SonyEricsson «изменила» Symbian

Компания выпустит телефон на платформе Windows Mobile

20:06 08.02.2008   |  Нэнси Горинг |

Рубрика Технологии |   544 прочтения



 

Накануне открытия в Барселоне конференции Mobile World Congress представители Microsoft сообщили, что компания SonyEricsson начнет продавать свой первый телефон с программным обеспечением Windows Mobile уже в этом году. До сих пор SonyEricsson в своих смартфонах использовала в основном операционную систему Symbian. Телефон на платформе Windows Mobile будет оснащен сенсорным экраном, выдвижной клавиатурой и встроенной фотокамерой.

Широкий всплеск интереса к телефонам с сенсорным экраном пробудила модель Apple iPhone, а между тем SonyEricsson продает устройства, оборудованные сенсорными экранами, уже на протяжении многих лет. В телефонах SonyEricsson на платформе Symbian применяется пользовательский интерфейс UIQ. Интерфейс UIQ конкурирует с технологией Series 60 - пользовательским интерфейсом, который был разработан компанией Nokia для управления телефонами на платформе Symbian.

Nokia останется одна?

SonyEricsson решила присоединиться к компаниям HTC, Motorola, Palm, Samsung и ряду других производителей, которые поставляют телефоны с программным обеспечением Windows Mobile. По словам представителей Microsoft, пользователи смогут приобрести новые модели SonyEricsson уже в этом году, а их прототипы будут представлены на выставке в Барселоне.

"Мы рады тому, что богатый опыт, накопленный в области проектирования развлекательных устройств, и мощь своей торговой марки SonyEricsson привнесет в создание устройства, обладающего всеми преимуществами Windows Mobile", - заявили представители Microsoft.

Скорее всего, помимо трубки на базе Windows Mobile, компания SonyEricsson продолжит выпускать и телефоны на основе операционной системы Symbian. Это обычная практика среди разработчиков мобильных телефонов. К примеру, компания Motorola продает телефоны с программным обеспечением Windows Mobile, Symbian и Linux, а Palm предлагает своим клиентам телефоны на базе Windows Mobile, а также операционной системы собственного производства.

Компания Nokia, занимающая первую строчку в мировой табели о рангах поставщиков мобильных телефонов, не выпускает устройств на основе Windows Mobile, но зато широко использует операционную систему Symbian, а также предлагает устройства на базе Linux.

Microsoft пока отстает

Телефоны SonyEricsson могут помочь Microsoft в продвижении на рынке платформы Windows Mobile, которая предлагает неплохие инструменты для бизнес-пользователей и достаточно привлекательна для потребительского сектора. Компания SonyEricsson оснащает свои мобильные телефоны музыкальными проигрывателями Walkman, а также встроенными фотокамерами Cybershot, делая ставку на хорошо известные потребителям торговые марки.

В конце прошлого года появились слухи о том, что в SonyEricsson уже приступили к производству моделей на основе Windows Mobile, а первая партия готовых устройств поступит в продажу во второй половине 2008 года. Правда, какого-либо официального подтверждения этих слухов не последовало.

Операционная система Windows Mobile по объемам продаж занимает второе место на рынке операционных систем для мобильных устройств, значительно отставая от лидера - Symbian. Согласно результатам исследования, опубликованным недавно компанией Canalys, в четвертом квартале 2007 года на долю Symbian приходилось 65% общего числа проданных в мире смартфонов. Доля Microsoft составила 12%, а идущей следом компании Research In Motion - 11%.


Теги: