Телефон-трансформер
Телефон-трансформер




Мобильник Modu умеет менять внешний вид по желанию хозяина

20:00 08.02.2008   |  Джереми Кирк |

Рубрика Технологии |   606 прочтений



 

Modu, телефон-трансформер, будет представлен на следующей неделе на выставке Mobile World Congress в Барселоне 7 февраля состоялся дебют нового мобильного телефона Modu. Футуристические мотивы фильма "Трансформеры" сочетаются в нем с четкой подгонкой деталей конструктора Lego.

«Вместо того чтобы покупать каждые два-три года новый мобильный телефон, можно просто надевать на его прежнее ядро новый корпус», - считает Итай Шерман, технический директор израильской компании Modu, разработавшей одноименный телефон.

Modu стал детищем Дова Морана - изобретателя флэш-накопителей с интерфейсом USB. Этот телефон будет представлен на следующей неделе на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Одинаковый внутри, разный снаружи

Сам телефон Modu, без внешнего корпуса, но при этом работоспособный, будет стоить около 200 евро. Корпуса обойдутся от 20 до 60 евро за штуку. Каждый корпус имеет свой собственный файл конфигурации, что при соединении с ядром Modu позволяет демонстрировать на экране телефона разные графические и цветовые схемы.

"Внешний вид телефона можно полностью поменять", - заявил Шерман, добавив, что бизнес-пользователи могут даже приобрести дополнительную клавиатуру.

Операторы связи полагают, что новая концепция позволит им дольше сохранять клиентов. Компания Modu уже сообщила о заключении договоров с Telecom Italia и "ВымпелКомом" (второй по величине компанией сотовой связи в России). Они начнут продажу телефонов к октябрю.

Но планы Modu идут гораздо дальше. Компания призывает других производителей к созданию совместимых устройств ("компаньонов"), способных работать с данными и приложениями Modu. Эти устройства, в свою очередь, могут использовать возможности связи, предоставляемые Modu, пояснил Шерман.

Например, устройство GPS могло бы показывать карты с адресами, которые пользователь сохранил на Modu. Домашний беспроводной телефон мог бы показывать номера и другую информацию из адресной книжки, когда к его базе подключен Modu, а автомобильная акустическая система - усиливать звук телефона, когда пользователь ведет машину.

Не телефон, а «компаньон»

В настоящее время Modu работает с компаниями Magellan Navigation и производителем стереосистем Blaupunkt (подразделение Bosch). Первые устройства-"компаньоны" должны выйти в 2009 году.

Новинкой заинтересовались и другие компании. Их привлекают маркетинговые возможности сменных внешних корпусов. Как сообщают представители Modu, компания Universal Music Group собирается разработать корпуса с дизайном на музыкальные темы и предустановленными записями исполнителей, с которыми у нее имеются контракты.

Modu весит 42,5 г , а его толщина (без корпуса) составляет 7,6 мм.

В телефонах Modu первого поколения будет установлен 1 Гбайт флэш-памяти, этого достаточно для записи примерно 240 музыкальных композиций. Пока у Modu нет договоров ни с какими провайдерами сервисов для загрузки музыки. Телефон поддерживает четыре диапазона GSM, а также оснащен GPRS-радио. В первой половине 2009 года должна выйти модель с поддержкой 3G, что ускорит загрузку файлов.


Теги: