Журнал «Директор информационной службы» (CIO.ru) учредил премию CDO Award
Журнал «Директор информационной службы» (CIO.ru) учредил премию CDO Award




15:10 10.04.2018

|   1212 прочтений



CDO Award призвана отметить успехи компаний по построению бизнеса, основанного на данных, и отдельных Chief Data Officer в популяризации своей профессии. Результаты будут объявлены на следующем форуме Big Data.

 

На форуме Big Data 2018 журнал «Директор информационной службы» (CIO.ru) объявил об учреждении премии CDO Award.

По словам главного редактора журнала Николая Смирнова, премия будет присуждаться директорам по данным – тем, чья служба «на первый взгляд, как будто не видна», но приобретает все большую значимость в условиях цифровизации экономики.

В последнее время все чаще поднимаются вопросы, кто такой Chief Data Officer, станет ли эта должность массовой и насколько директор по данным на самом деле важен для современной компании – и с точки зрения организации работы с данными, и вообще в организации процессов. В дискуссии «Chief Dаta Officer – в авангарде цифровой трансформации?», в рамках форума Big Data 2018, проведенного издательством «Открытые системы», приняли участие нескольких руководителей, которых можно причислить к CDO, хотя их должности и звучат по-разному. Как выяснилось, потребность в таких руководителях будет расти, а вот их место в корпоративной иерархии может существенно различаться в зависимости от специфики компании.

Так в чем же сегодня заключается роль CDO в компании: это роль, которая требует быть инициатором преобразований в бизнесе, или она больше подразумевает управление данными и их качеством?

Журнал «Директор информационной службы» (CIO.ru) учредил премию CDO Award

Как уточняет Смирнов, конечно, роль CDO сильно зависит от типа компании и исторически сложившихся факторов. Часто речь идет о гибридных ролях, связанных не только с построением хранилищ, обеспечением доступности и качества данных, но и аналитическими задачами. Например, в Gartner отмечают миграцию обязанностей CDO в сторону директора по аналитике. CDO нового поколения становятся более бизнес-ориентированными, чем классические директора по данным, решавшие скорее инфраструктурные задачи. Такие «CDO 2.0» действительно способны играть в современной компании важную роль, иногда становясь серыми кардиналами.

«CDO – это должность, которая подразумевает не только знание техники работы с данными, но и понимание экономической и управленческой составляющей бизнеса. Иными словами, это человек, который ясно видит и понимает стратегию развития компании, понимает ее бизнес-процессы и, самое главное, как это можно реализовать», – полагает Азат Шамсутдинов, директор направления машинного обучения и искусственного интеллекта North.AI, «Севергрупп».

«Роль CDO нужна там, где есть проблемы с доступностью данных», – подчеркивает Анджей Аршавский, директор центра анализа данных и математического моделирования НЛМК. Когда и источников, и потребителей данных много, а их запросы зачастую конфликтуют, возникает дезорганизация, и здесь необходима стратегия управления данными (Data Governance). Ее разработкой должен заниматься кто-то достаточно высокопоставленный, кто способен получать бюджеты на создание необходимой инфраструктуры и понимает реальные потребности разных направлений бизнеса.

Сергей Носов, директор департамента управления данными «Ростелекома» сформулировал для себя роль CDO одним предложением: «Прежде всего это создание единого качественного источника информации по оптимальной стоимости. Естественно, в понятие качества входят все классические атрибуты – полнота, своевременность, интерпретируемость».

А каким вы видите CDO настоящего и будущего? Какими должны быть его компетенции и сфера ответственности?

Целью премии CDO Award является не только рассказ об опыте компаний, но и популяризация образа CDO как ключевой фигуры реализованных проектов. На протяжении всего года на портале CIO.ru будут активно освещаться успехи компаний по построению бизнеса, основанного на данных, анализироваться их опыт. Победителей в нескольких номинациях будет определять экспертный совет и редакция журнала «Директор информационной службы» (CIO.ru).

Желающие рассказать о себе могут заявить о своих успехах по адресу cio@osp.ru.


Теги: Самое интересное Big Data 2018 CDO Award