Живые датчики реагируют на обнаруженные вещества свечением
Живые датчики реагируют на обнаруженные вещества свечением



Источник: MIT


09:15 27.02.2017

|   659 прочтений



Как считают исследователи из МТИ, их материал можно адаптировать в целях применения в различных областях от мониторинга загрязнения окружающей среды до диагностики заболеваний.

 

Объединив усилия, инженеры и биологи МТИ разработали эластичный гидрогель c внедренными в него живыми клетками, запрограммированными с помощью методов генной инженерии на свечение при контакте с определенными химикатами. На основе такого гидрогеля ученые изготовили несколько видов датчиков, в том числе резиновую перчатку, кончики пальцев которой светятся, когда носитель дотрагивается до поверхности с распознаваемыми загрязнителями.

Как объясняют исследователи, их материал можно адаптировать, заставив реагировать на самые разные химикаты или микроорганизмы в целях применения в различных областях от мониторинга загрязнения окружающей среды до диагностики заболеваний.

По словам ученых, разработанный ими гидрогель отличается прочностью и не разрушается при многократных растяжениях и сжатиях, а благодаря тому, что он на 95% состоит из воды, в нее можно добавлять достаточно нутриентов для длительного поддержания жизни генетически модифицированной кишечной палочки, которая и выступает в качестве биологического датчика.


Теги: Биоинформатика МТИ