Житель Австрии обвиняет Facebook в неправомерном использовании личных данных
Житель Австрии обвиняет Facebook в неправомерном использовании личных данных




09:11 29.01.2018

|   259 прочтений



Он считает, что соцсеть нарушает европейские законы о защите личных данных, используя их для публикации целевой рекламы, учитывающей возраст, пол, местоположение, интересы и поведение пользователей.

 

Компании Facebook придется отстаивать свою позицию в отношении использования личных данных пользователей в местном суде, а не в Ирландии, где зарегистрировано ее европейское подразделение. Такое решение принял суд Европейского союза, рассмотрев вопрос об иске, поданном к Facebook гражданином Австрии Максом Шремсом. Он считает, что компания нарушает европейские законы о защите личных данных, используя их для публикации целевой рекламы, учитывающей возраст, пол, местоположение, интересы и поведение пользователей. Шремс давно занимается вопросами защиты данных. В 2015 году рассмотрение его иска к Facebook завершилось ликвидацией судом ЕС соглашения между США и ЕС о принципах защиты данных (Safe Harbor).

Представители компании утверждали, что Шремс не может считаться потребителем, так как он рекламировал через Facebook свою книгу и лекции о защите данных. Только потребители, с точки зрения законов ЕС, имеют право выбирать место рассмотрения иска. Однако суд учел, что для профессиональной деятельности Шремс использовал отдельную страницу в социальной сети. Таким образом, иск будет рассмотрен австрийским судом. В то же время, постановил суд, к иску не смогут присоединиться другие пользователи Facebook, хотя многие из них уже выразили такое желание.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Социальные сети Facebook Евросоюз
На ту же тему: