Жаров: Система блокировки запрещенной информации в Рунете постоянно совершенствуется
Жаров: Система блокировки запрещенной информации в Рунете постоянно совершенствуется



Источник: Роскомнадзор


15:05 19.06.2017

|   1139 прочтений



Сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в реальном времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр.

 

Роскомнадзор распространил заявление руководителя ведомства Александра Жарова про сообщения «в Интернете и даже в некоторых СМИ» о «дырах» в системе блокировок Роскомнадзором запрещенной информации в Интернете.

По наблюдениям ведомства, о проблемах пишут так же аналитики телеграм-каналов, которые доказывают вредность существующей системы блокировок для стабильной работы Интернета в целом и вероятность обрушения жизненно важных интернет-сервисов, таких как система электронных платежей, из-за работы этой системы блокировок. Виновным в такой ситуации аналитиками назначен Роскомнадзор. Ставится под сомнение компетентность и даже адекватность сотрудников ведомства.

Жаров заявляет, что «Роскомнадзор прекрасно осознает не только как работает система блокировок, но и как ее нужно совершенствовать и развивать».

Он напомнил, что конкретный способ блокировки ресурсов из единого реестра на сегодня законодательно не определен. Вернее, операторам предоставлено право выбора любого из существующих способов блокировки либо их совокупности.

Также глава ведомства отметил, что Роскомнадзор на регулярной основе распространяет среди операторов рекомендации по осуществлению блокировок, которые часть операторов, к сожалению, так же регулярно не исполняет. Решением может стать законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информации.

Жаров подчеркнул, что система блокировки в Интернете запрещенной информации постоянно совершенствуется. Сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр.

В целом, масштабы проблемы сильно преувеличены. До сего дня угрозы для устойчивости Рунета в целом и его критически важных ресурсов не возникало, резюмировал Жаров.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Роскомнадзор Блокировка сайтов Александр Жаров
На ту же тему: