Завершился международный конкурс на создание алгоритма распознавания рака легких
Завершился международный конкурс на создание алгоритма распознавания рака легких




08:58 18.05.2017

|   909 прочтений



Участники состязания — эксперты по нейронным сетям — пользовались платформой Kaggle, специально разработанной для проведения конкурсов, связанных с прогнозным моделированием и аналитикой.

 

Kaggle, дочернее предприятие Google, и компания Booz Allen Hamilton провели конкурс Data Science Bowl на создание алгоритма ранней диагностики рака легких по результатам компьютерной томографии. В 2010 году в США прошло исследование, показавшее, что если ежегодно проводить массовый скрининг с помощью КТ, смертность от рака легких можно было бы снизить на 20%. Однако при такой диагностике было слишком много ложно-положительных результатов, и для улучшения эффективности задачу решено было поручить системам машинного обучения.

Американский Национальный институт онкологии предоставил для конкурса 2 тыс. анонимных КТ-снимков, в том числе 1,5 тыс. вместе с окончательным диагнозом в качестве обучающей выборки. Используя ее, алгоритмы машинного обучения должны были верно определить диагноз для 500 остальных.

Участники состязания — эксперты по сверточным нейронным сетям — пользовались платформой Kaggle, специально разработанной для проведения конкурсов, связанных с прогнозным моделированием и аналитикой. Всего на конкурс было представлено около 18 тыс. алгоритмов.

Первое место заняла система исследователей из Университета Цинхуа, второе и третье достались голландским разработчикам.


Теги: ИТ в здравоохранении Машинное обучение
На ту же тему: