Зарплата в ИТ зависит не только от уровня позиции

21:34 03.06.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   637 прочтений



Сфера ИТ предлагает довольно высокий уровень дохода как руководителям, так и высококвалифицированным разработчикам. Среди высокооплачиваемых предложений на можно встретить как вакансию «Руководитель команды по разработке мобильных приложений» с зарплатой от 150 до 195 тыс. рублей, так и позицию разработчика Android c зарплатой от 130 до 200 тыс. рублей.

 

Исследовательский центр портала Superjob систематизировал предложения работодателей в ИТ, чтобы понять, кто из специалистов может рассчитывать на наиболее выгодные предложения. При этом учитывался не только средний уровень зарплат, но и конкуренция.

Средний уровень зарплатных предложений напрямую связан с уровнем позиции. Впрочем, для ряда специальностей уровень дохода высококлассного специалиста может быть сопоставимым с доходом на позиции руководящего уровня или превышать его. Например, средняя зарплата ведущего программиста Java составляет 155 тыс. руб., в то время как средняя зарплата руководителя ИТ-отдела — 145 тыс. руб.

Среди ИТ-вакансий можно выделить три основных сегмента:

  • руководители (этот сегмент характеризуется высоким уровнем конкуренции и высоким уровнем зарплат);
  • программисты и разработчики (здесь наблюдается низкий уровень конкуренции, зарплаты чуть выше средней по отрасли);
  • ИТ-специалисты: тестировщики, системные администраторы и т.д. (для них характерна высокая конкуренция и зарплаты ниже средней по отрасли).

Внутри каждого сегмента прослеживается тенденция к повышению зарплат по мере снижения уровня конкуренции. Выбивается из своей группы руководитель отдела тестирования: при сравнительно небольшой конкуренции им предлагают не самые высокие зарплаты. Это связано со структурой спроса на персонал: вакансий для руководителей отдела тестирования на рынке достаточно мало, у компаний есть возможность закрывать эти позиции внутренними кандидатами.

Впрочем, уровень зарплаты зависит не только от конкуренции, но и от других факторов. При небольшой конкуренции невелики зарплаты программистов JavaScript. JavaScript – весьма распространенный язык, но как правило, он является дополнением к другим языкам программирования. Поэтому чистые программисты JavaScript нужны редко и ценятся невысоко.

Аналогичная ситуация с программистами Perl связана с падением спроса на этих специалистов. Язык Perl вытесняется более современными языками программирования, большая часть программистов Perl освоила другие языки. Хотя целый ряд крупных ИТ-проектов, изначально написанных на Perl, продолжает стимулировать спрос на этот язык, по уровню зарплат программисты Perl уже не успевают за многими своими коллегами.


Теги: Автоматизация предприятий SuperJob