Запущена федеральная система поддержки импортозамещения

10:39 09.06.2016

|   1058 прочтений



Как ожидают в Торгово-промышленной палате РФ, проект, который помимо поддержки импортозамещения, направлен на развитие отечественного малого и среднего бизнеса, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

В рамках Дня российского предпринимательства состоялся официальный запуск федеральной системы информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское».

По оценке председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок Антона Емельянова, проект, который помимо поддержки импортозамещения, направлен на развитие отечественного малого и среднего бизнеса, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

Как отметил Емельянов, несмотря на политику импортозамещения, доля импортных товаров в отдельных секторах рынка все еще является значительной. В станкостроении доля импорта в потреблении не менее 80%,в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевой промышленности — 80%.

Говоря о закупках государства и госкомпаний, председатель комитета ТПП подчеркнул, что совокупный объем закупок составляет примерно 30 трлн руб. в год, из которых порядка 4,8 трлн руб. — закупки для субъектов малого предпринимательства.

Комитетом ТПП РФ по развитию системы закупок было проведено исследование, целью которого было изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие государственные корпорации приняли программу партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства, степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной. Среди предприятий малого и среднего бизнеса только 6% являются производителями с собственными мощностями и около 28% компаний выполняют функции производителя. Более 35% компаний не участвуют в специализированных закупках для предприятий малого и среднего бизнеса и 7% не знают об их проведении.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение ТПП РФ


На ту же тему: