Запрет поставок процессоров Xeon может сорвать строительство 100-петафлопсного суперкомпьютера в Китае

09:04 16.04.2015

|   1817 прочтений



В феврале министерство торговли США внесло в список организаций, на поставки которым американских товаров налагаются ограничения, четыре китайских суперкомпьютерных центра, в том числе центр в Гуаньчжоу, где находится самый мощный в мире суперкомпьютер Tianhe-2.

 

Его мощность планировалось довести в этом году до 100 петафлопсов, но ограничения на поставки изготовленных в США процессоров угрожают сорвать эти планы.

Суперкомпьютер  Tianhe-2, как и другие китайские суперкомпьютеры, построен на процессорах Intel Xeon. Компания Intel уже не первый год поставляет в Китай процессоры Xeon, и запрет может негативно отразиться на ее бизнесе. Однако комитет из представителей министерства торговли, обороны и других организаций решил, что суперкомпьютеры применяются в Китае для решения задач, связанных с разработкой ядерного оружия, что угрожает национальной безопасности США.

Отсутствие процессоров может в ближайшее время затормозить китайские проекты по строительству суперкомпьютеров, считает профессор Института программного обеспечения Академии наук Китая Чжан Юньцюань. В результате Китай будет вынужден активизировать разработку собственных процессоров.


Теги: Государство, общество и ИТ Intel Суперкомпьютеры Китай Tianhe-2 Intel Xeon
На ту же тему: