Западные компании напугал принятый в Китае закон о кибербезопасности
Западные компании напугал принятый в Китае закон о кибербезопасности




09:23 10.11.2016 |   3399



Они опасаются, что их заставят раскрывать важные коммерческие секреты, в том числе исходные коды программных продуктов, прикрываясь заботой о национальной инфраструктуре и личных данных граждан.

Новый закон о кибербезопасности, принятый в Китае, вступает в силу в июне будущего года. В соответствии с ним, любая компания, работающая в сфере телекоммуникаций, информационных услуг, финансов или любой другой отрасли, в которой утечка данных может повредить безопасности страны, может подвергнуться проверке. Как именно будут проводиться такие проверки, в законе не сказано, и расплывчатость формулировок вызывает беспокойство у иностранных компаний.

Работающие в Китае иностранные компании возражали против принятия этого закона. В заявлении председателя Торговой палаты США в Китае говорится, что закон ставит препятствия инновациям и не помогает улучшить безопасность. Однако государственные СМИ Китая пишут, что он необходим для защиты инфраструктуры и личных данных граждан. Иностранные компании тем временем опасаются, что в ходе проверок их заставят раскрывать важные коммерческие секреты, в том числе исходные коды программных продуктов, хотя прямо в законе об этом и не говорится.

Формулировки китайских законов часто бывают расплывчатыми, отмечает специалист по Китаю из Совета по международным отношениям Адам Сегал. Но если власти действительно будут требовать доступ к исходному коду или ключам шифрования, это поставит иностранные компании перед сложным выбором.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Китай Кибербезопасность


На ту же тему: