Минкомсвязь: закупать российское ПО станет проще
Минкомсвязь: закупать российское ПО станет проще

Очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению

Источник: Минкомсвязь РФ


10:58 01.12.2016 |    2805 прочтений



Минкомсвязь РФ упростит государственным заказчикам процедуру покупки отечественных программных продуктов.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным иностранным продуктам, а также методические указания по применению постановления Правительства РФ № 1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года.

Информационная таблица соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренных классификатором, поможет государственным заказчикам эффективно и быстро анализировать свои возможности при закупке российских программных продуктов в соответствии с новой практикой.

Сейчас в России действует принцип приоритета для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, при закупках для государственных и муниципальных нужд, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Анализ практики закупок, проведенный Минкомсвязью совместно с Федеральной антимонопольной службой, показал, что государственные заказчики не всегда однозначно понимают положение действующей нормативно-правовой базы. Для таких заказчиков будут предложены «Методические указания по осуществлению закупок программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также к порядку подготовки органами государственной власти обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ будет носить рекомендательный характер и будет постоянно дорабатываться и уточняться в соответствии с практикой закупок и отзывами заказчиков.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО


На ту же тему:
<--- !----->