Закрыт проект по созданию системы-«убийцы» Android
Закрыт проект по созданию системы-«убийцы» Android




11:24 03.01.2017 |   2731



Со смертью Cyanogen контроль Google над своей мобильной операционной системой еще более усиливается.

В компании Cyanogen, основанной в 2013 году для коммерциализации популярного ответвления Android — CyanogenMod, после серии неудачных ходов и сокращений штата объявили о ее закрытии. В свое время Керт Макмастер, глава Cyanogen, самонадеянно заявлял в интервью Forbes, что цель компании — «пустить Google пулю в голову». Но этого так и не случилось — Cyanogen не удалось перехватить контроль над Android, хотя в какой-то момент такая возможность не выглядела совсем уж призрачной: в то время как продажи Android-фонов росли, Cyanogen заключила ряд партнерских договоров, в том числе с китайским производителем аппаратов OnePlus и с Microsoft.

Среди отличий Cyanogenmod от родительской ОС — поддержка «разгона» процессора, корневой (root) доступ, усовершенствования пользовательского интерфейса и ряд системных функций, отсутствующих у Android. С закрытием Cyanogen разработку ответвления планируется продолжить в открытых кодах под новым названием — LineageOS.

В Google, между тем, продолжают принимать меры по укреплению контроля над своей мобильной операционной системой. Компания лицензирует свои приложения производителям смартфонов, требует обязательного наличия на них виджета споисковой панелью и другими способами препятствует фрагментации Android, а недавно анонсировала линейку собственных мобильных устройств Pixel.


Теги: Самое интересное Android Google Смартфоны


На ту же тему: