Законопроект о «суверенном Рунете» отправили на доработку
Законопроект о «суверенном Рунете» отправили на доработку




17:39 04.02.2019

|   1283 прочтения



В частности, в правительстве предлагают уточнить, каким именно угрозам извне должны противостоять меры, изложенные в документе.

 

В официальном отзыве на законопроект о «суверенном Рунете» указывается, что правительство РФ в целом поддерживает документ, однако предлагает доработать его, сообщает РБК. В частности, в правительстве считают, что существует определенная правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности Интернета идет речь. Неясно также, в каких случаях, при каких условиях и кем будет осуществляться централизованное управление.

«Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов», — говорится в документе за подписью руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко.

В правительстве также отмечают, что проведение учений с целью повышения информационной безопасности и обеспечение операторов связи техническими средствами противодействия угрозам потребуют дополнительного выделения бюджетных средств.

Отзыву предшествовали заключения, которые подготовили в АНО «Цифровая экономика». Эксперты указали, что изложенные в законопроекте требования настолько увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, что приведут к сбоям в работе всей системы связи и потребуют серьезных бюджетных затрат. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Cвое заключение на документ представила и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы Интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.

В документе, авторами которого были Андрей Клишас и Андрей Луговой, внесенном в Госдуму в середине декабря, предложены меры по защите российского Интернета от угроз со стороны других государств.


Теги: Государство, общество и ИТ Кибербезопасность Рунет
На ту же тему: