Законопроект о «праве на забвение» одобрен Госдумой в первом чтении

11:58 17.06.2015 |   1377



Авторы законопроекта уверены, что его принятие будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалении ссылок в Интернете на недостоверную информацию о гражданах, сообщает ТАСС.

Информация в сети «не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в Интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки. При этом законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается.

Авторы законопроекта также подготовили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству. В такого рода случаях штраф составит 100 тыс. руб. — как для гражданина, так и для юридических лиц. Если же оператор не исполнит в течение пяти дней решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, санкции увеличиваются до 3 млн руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ


На ту же тему: