Законопроект о криптовалютах ко второму чтению претерпел изменения
Законопроект о криптовалютах ко второму чтению претерпел изменения




13:31 19.09.2018

|   1325 прочтений



Новая версия документа предполагает привлечение инвестиций путем выпуска токенов, понятие «криптовалюта» исчезло.

 

Законопроект «О цифровых финансовых активах» теперь не предполагает регулирование сделок с криптовалютами, сообщают «Известия». Майнинг стал рассматриваться как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать их смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Размещение ценных акций будет проходить на специальных площадках, получивших лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и занесенных в специальный реестр ЦБ.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Документы закрепляли понятие смарт-контракта и определяли криптовалюты и токены в качестве имущества, из-за чего не получили статуса законного платежного средства в России.

Токен — единица учета криптовалют. Она заменяет ценные бумаги в цифровой реальности, удостоверяя права на какой-либо актив. Текущая версия документа снова не отвечает на вопрос о легализации криптовалюты в России. Государство хочет снизить связанные с ней риски, но из-за этого уменьшает и возможности для развития рынка.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: