Законопроект о дистанционных продажах лекарств одобрен правительством
Законопроект о дистанционных продажах лекарств одобрен правительством




11:13 10.10.2017

|   238 прочтений



Кто будет заниматься доставкой лекарств на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования — пока не определено.

 

Правительство одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам торговать в Интернете безрецептурными препаратами и осуществлять их доставку конечному потребителю. Дистанционная торговля рецептурными препаратами при этом будет запрещена, а доступ к сайтам, содержащим информацию об онлайн-продаже таких лекарств, ограничен, сообщается на сайте правительства.

Законопроект вступит в силу с января 2018 года. Он предполагает принятие соответствующих нормативных актов, в том числе тех, которые должны определить, кто будет заниматься доставкой лекарств на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования, пишет «КоммерсантЪ».

Официально дистанционная продажа лекарств в России сейчас запрещена. Но, по данным Data Insight, каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства. Снять запрет на онлайн-торговлю для аптек предполагалось еще с 1 января 2017 года — соответствующие поправки в конце 2015 года подготовил Минздрав, но они так и не дошли до правительства. В феврале 2017 года министерство подготовило новый документ, разрешающий онлайн-торговлю любыми лекарствами, кроме «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%». Позднее в список запрещенных к продаже попали также рецептурные препараты.


Теги: