Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов одобрен в первом чтении
Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов одобрен в первом чтении




13:22 20.03.2017

|   978 прочтений



Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий блокировку пиратских сайтов. Вместе с тем документ не содержит нормы, запрещающей распространять информацию о методах доступа к закрытым ресурсам.

 

Помимо блокировки, поправки обяжут поисковые системы удалять ссылки на запрещенные сайты, на исполнение чего дается три дня, собщает РБК. В закон «Об информации» планируется добавить определение производного слова — «зеркало» — для упрощения борьбы правообладателей с пиратскими сайтами. При обнаружении «зеркала» правообладателю следует получить в Минкомсвязи экспертизу о соответствии ресурса ранее заблокированному порталу. После этого Мосгорсуд в упрощенном порядке может выдать судебный приказ о закрытии площадки.

Борьба с пиратством в Интернете началась в 2013 году, когда был принят закон о возможности владельцев прав на кино- и телевизионную продукцию через Мосгорсуд и Роскомнадзор добиваться блокировки доступа к соответствующим сайтам. В 2015 году вступила в силу новая редакция закона, расширившая список защищаемого контента (исключением стала фотография). Также после второго вынесения Мосгорсудом решения о признании одного и того же сайта нарушителем ресурс позволили блокировать «навечно», и его разблокировка не отныне запрещается.

Новый законопроект был внесен в Госдуму в конце февраля премьер-минитром России. Необходимость такого документа возникла в связи с тем, что оперативно реагировать на автоматически создаваемые дубликаты сайтов, доступ к которым уже ограничен, технически очень сложно.


Теги: Блокировка сайтов Госдума РФ Антипиратский закон
На ту же тему: