Закон о блокировке VPN-сервисов в России пока не применяли

09:15 20.02.2018

|   1701 прочтение



С ноября 2017 года Роскомнадзор не потребовал ни от одного сервиса закрыть посетителям доступ.

 

Роскомнадзор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенной информации, пишет РБК. Роскомнадзор не может повлиять на большинство VPN-сервисов, а для блокировки у ведомства нет готовых технических решений и соответствующих подзаконных актов, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Также применение закона осложняется тем, что VPN используется не только для обхода блокировок в Интернете, но и в корпоративных сетях для работы.

Закон об анонимайзерах вступил в силу 1 ноября 2017 года. Он запрещает пользоваться веб-ресурсами, делающими возможным доступ к запрещенным сайтам. Запрет распространяется на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Исполнять закон готовы только некоторые анонимайзеры, например, 2ip и Chameleon. Большинство зарубежных сервисов изначально решили не подчиняться новым требованиям, ориентируясь, по их словам, на защиту конфиденциальности и свободы информации в Интернете.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Блокировка сайтов Анонимайзеры
На ту же тему: