За запуск незарегистрированных дронов будут штрафовать
За запуск незарегистрированных дронов будут штрафовать




10:23 28.08.2018

|   1431 прочтение



В последнее время зафиксировано резкое увеличение количества нарушений, совершенных владельцами беспилотных летательных аппаратов.

Правительственная комиссия подготовила законопроект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих введение штрафов за запуск незарегистрированных беспилотников, сообщает «Российская газета».

За каждое такое нарушение владельцу придется заплатить от 1 тыс. до 2 тыс. руб. Кроме того, в десять раз вырастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства — от 20 до 50 тыс. руб.

Потенциальным нарушителем будет считаться тот, кто управляет с земли аппаратом весом от 250 г. После внесения поправок в КоАП он будет именовать «внешним пилотом».

В комиссии по законопроектной деятельности в правительстве РФ объясняют введение штрафов значительным увеличением инцидентов с беспилотниками. За два года количество инцидентов с участием беспилотных летательных аппаратов увеличилось в 12,5 раз, и есть риск, что станет еще больше.

Уточняется также, что для запуска летательного аппарата на легальных основаниях нужно не только зарегистрировать дрон, но и получить разрешение на полет.

Министерство транспорта в июле 2017 года ввело обязательную регистрацию гражданских беспилотников весом свыше 250 г.


Теги: Дроны