За госзакупки иностранного софта предлагают штрафовать

10:18 24.05.2016

|   869 прочтений



В правительстве считают, что это поможет активизировать процесс импортозамещения, который пока буксует.

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом, а также Институтом развития Интернета предлагают внести в законодательство меры административной ответственности для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием. Об этом говорится в согласованном ведомствами проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, который был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на копию документа.

Как рассказал на форуме «ИТ+Суверенитет» директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрий Чернов, сейчас отечественное ПО занимает в госконтрактах примерно 23% по суммам и около 27% по объему контрактов.

Какой именно будет административная ответственность за предпочтение иностранного ПО отечественному, пока не определено, но Минэкономики изданию сообщили, что тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения, и исключать возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования. Также в министерстве подчеркнули, что важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, чем определять размера штрафа или иного вида наказания за нарушения.


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь


На ту же тему: