За долги перед мобильными операторами взыщут налоги
За долги перед мобильными операторами взыщут налоги




11:18 21.03.2017

|   1589 прочтений



Российские операторы уведомили своих клиентов, что информация о неоплаченных услугах передана в налоговые органы: с них придется заплатить подоходный налог. Отправлять подобного рода сведения также смогут банки и ЖКХ.

 

С 1 марта 2016 года в связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем — оператор обязан сообщать о таких случаях в налоговые органы, говорится на сайте «Ростелекома». В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса с полученной экономической выгоды физические лица доллжны заплатить подоходный налог по ставке 13%.

В «Ростелекоме» утверждают, что количество должников, не оплативших мобильную связь в 2013 году, исчисляется тысячами. Речь идет о небольших суммах, до 1 тыс. руб., потому что операторы обычно отключают услуги при неуплате. В 2016 году списанная дебиторская задолженность «Ростелекома» составляла 1,2 млрд руб.: сюда включены долги физических и юридических лиц, а также платежи, совершенные в результате мошенничества.

По мнению руководителя юридической фирмы BMS Law Firm Давида Капианидзе, как передает РБК, экономическую выгоду должника нужно будет еще доказывать. Тот факт, что сотовый оператор записал лицевой счет на номер, который по паспорту зарегистрирован на некого человека, еще не ведет к доказательству экономической выгоды этого человека, считает он. Более того, администрирование налога может дорого стоить.

Планируется, что к неплательщикам будут применяться и традиционные ограничения за долги, включая отказ в выезде за границу.


Теги: Самое интересное Мобильная связь Ростелеком
На ту же тему: