«Яндекс» защитится от поглощений
«Яндекс» защитится от поглощений




11:18 31.10.2018

|   1010 прочтений



В акционерной структуре «Яндекса» возможны изменения.

«Яндекс» рассматривает закрепление контроля над компанией за руководством. Обсуждается схема, по которой 60% голосующих прав в «Яндексе» передаются в фонд, который будет контролировать основатель компании Аркадий Волож и 10–12 российских топ-менеджеров, выяснил «КоммерсантЪ».

Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож, а в случае его отхода от дел – сам фонд. У него не будет права их отчуждать, рассказал изданию источник, близкий к руководству «Яндекса».

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» нидерландской Yandex N.V. разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Крупным пакетом «Яндекса» также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А (им также будет принадлежать 40% голосов). Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании. Для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка, пояснил источник издания.

В «Яндексе» не ответили на запрос издания. В пресс-службе Сбербанка отказались сообщить, известно ли банку о схеме реструктуризации капитала «Яндекса».


Теги: Яндекс Акции Слияния и приобретения


На ту же тему: