«Яндекс» запустил собственный дата-центр во Владимирской области

10:08 06.09.2017

|   939 прочтений



Это первый в России центр обработки и хранения данных в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха.

 

Компания «Яндекс» запустила собственный дата-центр в поселке Энергетик Владимирской области, сообщает ТАСС. Общий объем капитальных затрат на проект на данный момент составил 2,5 млрд рублей. Новый дата-центр самый эффективный в России по показателю Power Usage Effectiveness: для уже заполненного модуля он равен 1,07, рассказали в «Яндексе». Добиться этого смогли благодаря тому, что центр не требует электроэнергии на охлаждение.

В «Яндексе» начали строить дата-центр около двух лет назад. Снабжать его электроэнергией станет одна из крупнейших в России подстанций «ФСК ЕЭС», которая расположена во Владимире. Компании удалось сократить сроки запуска проекта за счет поддержки со стороны Владимирской области, поделился директор департамента эксплуатации и строительства «Яндекса» Андрей Короленко. В дальнейшем, с учетом инвестиций компаний во Владимирскую область, «Яндекс» рассчитывает на налоговые льготы. Предполагается, что в этом году налоговые отчисления в областной и местный бюджеты составят 40 млн руб.

Запущена первая очередь ЦОДа; всего их планируется четыре. Проектная мощность каждой очереди будет 10 МВт. Компания станет использовать ЦОД для собственных нужд.


Теги: Самое интересное Яндекс Энергоэффективность Фрикулинг Инженерная инфраструктура
На ту же тему: