«Яндекс» внедрил новый алгоритм поиска на основе нейронных сетей

14:38 23.08.2017

|   790 прочтений



Поисковый алгоритм «Королев» подбирает поисковую выдачу по смыслу запроса, а не по ключевым словам.

 

«Яндекс» внедрил поисковый алгоритм на основе нейронных сетей «Королев», который ищет не только по ключевым словам, но и по смыслу, и на сложные вопросы выдаются более точные ответы, пишет РБК со ссылкой на представителя «Яндекса».

В 2016 году «Яндекс» внедрил алгоритм «Палех», который в режиме реального времени сопоставляет смысл редкого и уникального запроса и заголовка веб-страницы, даже если у них нет общих ключевых слов. В отличие от «Палеха» новый алгоритм способен анализировать страницу целиком, а также смысл запросов, по которым на нее переходят другие пользователи.

По словам представителей сервиса, нейросеть способна самообучаться, поэтому чем больше пользователи ищут в поисковике, тем точнее будут результаты. Для обкатки будет использоваться открытая краудсорсинговая платформа «Яндекс.Толока», запущенная в 2014 году. По сути, это сервис, где любой желающий может участвовать в тестировании продуктов «Яндекса», давать им оценки и оставлять замечания. Компании это позволяет улучшать свои услуги, а пользователи получают за это денежные вознаграждения. Сейчас в «Яндекс.Толоке» зарегистрированы более 1 млн пользователей.

По словам аналитиков, новая версия российского поисковика — шаг по удержанию доли «Яндекса» на рынке.


Теги: Самое интересное Яндекс Нейронные сети Поиск в Интернете
На ту же тему: