«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент из выдачи «Яндекс.Видео»
«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент из выдачи «Яндекс.Видео»




17:12 30.08.2018

|   1925 прочтений



В компании объяснили удаление ссылок «минимизацией риска блокировки», от которой могли бы пострадать все пользователи «Яндекса».

30 августа 2018 года, истекает срок исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил «Яндексу» на основании определений Мосгорсуда, сообщает «Интерфакс».

В определениях от «Яндекса» требовали удалить из поисковой выдачи сервиса «Яндекс.Видео» «незаконно размещенную информацию» – ссылки на сериалы телеканалов группы «Газпром-медиа», которые находятся не на самом «Яндекс.Видео», а на других сайтах.

В «Яндексе» считают, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Компания намерена оспаривать их в суде. И тем не менее в «Яндексе» решили удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями.

Как пояснили в «Яндексе», в случае отсутствия мер с их стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru.

В компании отмечают, что предъявленные судом и Роскомнадзором требования к компании — невыполнимы. «Яндекс» не размещает контент в Интернете, а, значит, и не может его удалять. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта, добавляют представители компании. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального.


Теги: Пиратство Яндекс Поиск в Интернете Роскомнадзор Блокировка сайтов

На ту же тему: