«Яндекс» стал поиском по умолчанию в браузере Firefox в Турции

16:59 25.03.2015

|   1394 прочтения



«Яндекс» договорился с американской Mozilla Corporation о том, что в ее браузере Firefox в Турции будет стоять по умолчанию его поиск. Раньше в браузер для пользователей этой страны компания ставила поиск Google.

 

«Яндекс» стал поиском по умолчанию в браузере Firefox, распространяемом на территории Турции, говорится в совместном сообщении «Яндекса» и Mozilla Corporation. Речь идет как о десктопной версии Firefox, так и о версии этого браузера для мобильных устройств. Соглашение между компаниями уже подписано, обновление браузера запланировано на 30 марта этого года, пишут «Ведомости».

Соглашение с «Яндексом» является частью новой стратегии Mozilla, согласно которой компания продвигает локальные поисковые системы в разных странах. «Яндекс» будет установлен в браузере, работающем на устройствах Windows, Mac, Linux и Android.

На окончательное решение о появлении «Яндекса» в турецком Firefox повлияли результаты тестов: в течение месяца Mozilla тестировала специальную сборку Firefox с поиском «Яндекса» по умолчанию, чтобы оценить, насколько новый поиск удовлетворяет пользователей. В тестах приняли участия более 10 тыс. пользователей Firefox в Турции. Через месяц выяснилось, что, когда турецким пользователям предложили «Яндекс» вместо Google, большая часть из них осталась с «Яндексом».

В течение последних трех лет в Firefox основным поисковиком почти по всему миру был Google. Mozilla заключила соглашение с Google в декабре 2011 года. В финансовой отчетности Mozilla сообщала, что контракт с Google принес компании 84% ее годовой выручки, или 103 млн долл. Но в 2014 году контракт Google и Mozilla закончился и не был продлен.

В ноябре 2014 года «Яндекс» вернулся в Firefox в качестве поиска по умолчанию для российских пользователей браузера.


Теги: Браузеры Google Firefox Яндекс Mozilla
На ту же тему: