«Яндекс» остановил падение своей доли в поиске

20:38 23.01.2016 |    1406 прочтений



Зафиксировать долю российскому поисковику удалось прошлым летом – сейчас она составляет около 57% на всех устройствах.

В 2015 году «Яндексу» удалось удержать долю в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google, следует из отчета аналитиков Morgan Stanley, на который ссылается газета «Ведомости».

В среднем на всех устройствах она составила 57%. В этом году, прогнозируют они, «Яндекс» потеряет, хотя и немного – всего около 0,5 п. п., а в 2017 году доля «Яндекса» снизится до 55%. Это прогноз без учета того влияния, которое может оказать на ситуацию ныне идущее разбирательство между Google и ФАС, уточняют аналитики.

До середины 2015 года «Яндекс» уверенно терял долю поиска в российском сегменте Интернета по мере роста популярности продуктов Google. Более или менее зафиксировать долю «Яндексу» удалось только прошлым летом – на уровне 57%. По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в рунете, годом ранее – 59,3%, т. е. за год российский поисковик потерял 2,1 п. п. Google за тот же период нарастил долю на 3,4 п. п. до 35,5%.

Ключевой фактор роста доли Google – его контроль над операционной системой для мобильных устройств Android, которые преобладают на российском рынке. Так, в декабре прошлого года, по данным Liveinternet, 42,9% российских пользователей мобильных устройств и настольных компьютеров выходили в Интернет именно с устройств Android. Для сравнения: на компьютеры и иные устройства под управлением операционной системы Windows от Microsoft (любых ее версий) пришлось 39,7%, на iPhone и iPad (работают на платформе iOS) – 14,2%, на компьютеры под управлением MacOS – 0,7%.


Теги: Android Google Яндекс


На ту же тему: