«Яндекс» оснастит автомобили собственной встроенной платформой

17:21 19.09.2017

|   902 прочтения



Запуск платформы — один из шагов на пути к концепции «подключенного автомобиля», считают в интернет-компании.

 

Компания «Яндекс» представила платформу для автомобилей — «Яндекс.Авто», пишет РБК. Она будет выводить на экран в автомобиле информацию с «Яндекс.Навигатора», «Яндекс.Погоды», «Яндекс.Музыки» и др. Сервис также будет работать в качестве голосового помощника. Первыми автомобилями с «Яндекс.Авто» станут Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4, которые поступят в продажу в октябре. Также компания планирует сотрудничать с «Ягуар Ленд Ровером», «АвтоВАЗом», «Форд Соллерс Холдингом» и «КамАЗом», сообщает издание.

В марте текущего года стало известно, что «Яндекс» совместно с «АвтоВАЗом» займется разработкой и адаптацией мультимедийных систем, включающих информационно-развлекательные и навигационные сервисы для автомобилей. В первую очередь речь шла об адаптации геоинформационных сервисов «Яндекса» — «Яндекс.Навигатора», «Яндекс.Карт», «Яндекс.Пробок» — для автомобилей. Другие сервисы, которые встраивались следом, — «Яндекса.Музыка» и «Яндекса.Радио», а также голосовые технологии и «Яндекс.Браузер».

В компании не раскрывают размер инвестиций в проект. В Toyota рассказали, что планируют создать 30 тыс. машин за год. Автопроизводители по контракту будут платить «Яндексу» лицензионные отчисления за использование платформы.


Теги: Яндекс Яндекс.Авто