Яан Таллинн: «Нынешний скачок развития искусственного интеллекта не такой, как прежние»

09:58 28.04.2015

|   1037 прочтений



По мнению сооснователя Skype, сейчас можно быстро заработать на небольших усовершенствованиях; к примеру, если Google лишь немного улучшит алгоритм ранжирования результатов, это принесет сразу сотни миллионов долларов.

 

Эстонский предприниматель Яан Таллинн, сооснователь Skype и Института будущего жизни, отмечает, что исторически развитие искусственного интеллекта шло по пути чередования «зимы» и «лета» — подъемов и спадов. «Летом», по его словам, делаются крупные шаги вперед благодаря большим инвестициям, а «зимой» деньги заканчиваются, и в компаниях «искусственный интеллект переименовывают во что-нибудь вроде 'машинного обучения'».

По убеждению Таллинна, нынешнее «лето» — совсем не такое, как раньше: сейчас можно быстро заработать на небольших усовершенствованиях; к примеру, если Google лишь немного улучшит алгоритм ранжирования результатов, это принесет сразу сотни миллионов долларов.

Институт будущего жизни, по словам Таллинна, создан для объединения усилий «физиков и философов», обеспокоенных тем, что будет, когда человечество утратит контроль над развитием искусственного интеллекта, а также технологических компаний, старающихся быстро извлечь выгоду из повышения компетентности машин. Сам Таллинн, по его словам, не принимает ни ту, ни другую сторону, хотя и инвестирует в компании, разрабатывающие системы искусственного интеллекта.

Элон Маск недавно пожертвовал институту 10 млн долл., и его специалисты выбирают исследования, которые можно было бы профинансировать из этой суммы.


Теги: Искусственный интеллект Skype Илон Маск Яан Таллинн
На ту же тему: