Xiaomi за три дня потеряла на бирже более 6 миллиардов долларов
Xiaomi за три дня потеряла на бирже более 6 миллиардов долларов




09:42 14.01.2019

|   913 прочтений



Акции китайского производителя смартфонов за три дня упали на 17%: 10 января истек шестимесячный мораторий на торговлю акциями со дня их первичного размещения.

Акции компании Xiaomi на бирже в Гонконге за три дня упали на 17%, капитализация компании снизилась на 6,3 млрд долл., сообщает Bloomberg. Падение ускорилось в четверг, 10 января, поскольку в этот день истек шестимесячный период блокировки торговли акциями, который начался в день их размещения на бирже 10 июля.

По данным агентства, распродажа акций могла быть связана с тем, что владельцы разблокированных акций приобрели свои доли в Xiaomi задолго до IPO и по очень низкой цене.  Так, около 3,9 млрд акций, купленных в серии 2010 года, обошлись в 2 гонконгских цента каждая, в то время как еще 2,2 млрд, купленных в том же году, стоили около 9 гонконгских центов за штуку.

Между тем, финансовые аналитики предсказывают сокращение прибыли Xiaomi из-за общего замедления на рынке смартфонов и усиления конкуренции со стороны других производителей. Первичное размещение акций компании на фондовой бирже в 2018 году оказалось одним из самых «раздутых», отмечает Bloomberg: в проспектах для инвесторов содержался прогноз повышения капитализации компании до 100 млрд долл., в реальности же она снизилась до 30 млрд.


Теги: Xiaomi IPO

На ту же тему: