Windows 10 распрощалась с командной строкой MS-DOS
Windows 10 распрощалась с командной строкой MS-DOS




09:27 09.12.2016 |   4249



Операционная система MS-DOS появилась в 1981 году — так в Microsoft переименовали 86-DOS, созданную Тимом Паттерсоном в качестве клона CP/M для процессоров 8086.

В вышедшей в конце ноября новой ознакомительной сборке Windows 10 — Preview Build 14791 утилита cmd.exe, открывающая командную строку MS-DOS, отправлена «на покой»: теперь место командной оболочки, запускающейся по умолчанию, заняла PowerShell.

Старое положение дел все еще можно вернуть через настройки, но учитывая, что сборка 14791 — это основа Windows 10 Redstone 2 (обновления масштаба второго сервисного комплекта, если говорить терминами прошлых версий Windows), очевидно, что Windows 10 взяла курс на полное избавление от MS-DOS.

Операционная система MS-DOS появилась в 1981 году — так в Microsoft переименовали 86-DOS, созданную Тимом Паттерсоном в качестве клона CP/M для процессоров 8086. Изначально в IBM, которой нужна была ОС для IBM PC, пытались купить исходные тексты CP/M у ее создателя Гэри Килделла, но сделка провалилась, и в корпорации обратились за помощью к Microsoft, где Пол Аллен вспомнил про существование 86-DOS.

Со временем MS-DOS стала основой Windows, которая с каждой новой версией опиралась на нее все меньше и меньше, заменяя устаревшие механизмы DOS на собственные. Этот процесс начался с Windows NT и продолжался до последнего времени. PowerShell, которой самой недавно исполнилось десять лет, изначально задумывалась как замена командной строки DOS.


Теги: Самое интересное Microsoft Windows 10


На ту же тему: