Windows 10 позволит приложениям проверять контент на вредоносы

22:20 11.06.2015

|   1185 прочтений



Как сообщают в Microsoft, коммуникационные приложения, пользуясь новым API, смогут проверять мгновенные сообщения на вирусы до отображения пользователю, а игры — сканировать плагины перед установкой.

 

В Windows 10 появится новый механизм, позволяющий приложениям взаимодействовать с локальными антивирусами путем отправления им контента на проверку, — AntiMalware Scan Interface. В корпорации Microsoft уверены, что новый API даст важные преимущества при работе с контентом, содержащим вредоносные скрипты, которые обычно подвергаются обфускации, или «запутыванию» (так называют приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ), чтобы избежать распознавания. В конечном счете на скриптовый движок поступает чистый код для выполнения, и непосредственно перед этим его можно будет проверить с помощью AMSI.

Коммуникационные приложения, пользуясь новым API, смогут проверять мгновенные сообщения на вирусы до отображения пользователю, а игры — сканировать плагины перед установкой, отметили в Microsoft.

Согласно описанию AMSI, интерфейс позволяет сканировать файлы, память и потоки, проверять репутацию ресурса по URL и IP, а также выполнять другие проверки.

В компании Bitdefender высказали мнение, что AMSI вряд ли будет широко применяться в ближайшие пару лет, так как Microsoft еще предстоит убедить пользоваться им как антивирусные компании, так и разработчиков приложений. На сегодня еще не ясно, как именно в Microsoft собираются пропагандировать новую возможность, и будет ли требовать ее обязательного использования.


Теги: Информационная безопасность Программное обеспечение Microsoft Windows 10
На ту же тему: